Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сыграют на троих: баскетболисты могут получить олимпийские лицензии

Женская и мужская национальные команды постараются избежать квалификационного турнира
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская и женская сборные России по баскетболу в формате «три на три» могут получить олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио уже в конце 2019 года. Для этого наши команды должны занять в рейтинге ФИБА на 1 ноября 2019 года места с первого по четвертое. В Играх примут участие по восемь сборных. Оставшиеся путевки разыграют в квалификационном турнире. Об этом «Известиям» рассказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.

— Чтобы получить прямую путевку на Олимпийские игры мы должны быть в топ-4 рейтинга ФИБА по состоянию на 1 ноября 2019 года, — отметил он. — Считаю, что нашим девушкам и парням такое вполне по силам. 

Пока в мужском рейтинге Россия занимает второе место, уступая Сербии. Женская сборная располагается на пятой строчке, после Китая, Украины, Франции и Румынии.

Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу «три на три» Игорь Кочарян объяснил, почему у наших команд высокие шансы на попадание на Игры-2020.

— Успехи наших сборных последних двух лет позволили женской и мужской команде заявиться на максимально возможное количество турниров, — пояснил Игорь Кочарян. — Речь идет о чемпионатах мира и Европы среди национальных сборных, команд U-23 и U-18, где можно набирать рейтинговые баллы. Таким образом, нам важны результаты не только главной команды, но и юношеских сборных.

В 2017 году женская сборная России покорился чемпионат Европы и чемпионат мира — это был первый случай в истории отечественного баскетбола, когда наша команда стала сильнейшей на планете. Турниры выиграли профессиональные игроки — Анна Лешковцева, Александра Столяр (обе БК МБА), Анастасия Логунова (БК «Динамо» Курск) и Татьяна Петрушина (БК УГМК).

В 2018 году наши девушки вновь дошли до финала взрослого чемпионата Европы, уступив в драматическом матче итальянкам. Зато мужская и женская сборные России U-23 триумфально завершили свое выступление на Кубке мира. Обе команды завоевали золотые медали в Китае. По словам Андрея Кириленко — это событие стало одним из самых ярких в российском баскетболе в 2018 году.

— Отмечу победу женской и мужской сборной U-23 на Кубке мира по баскетболу «три на три» и в целом развитие этой дисциплины в России. Многие недооценивают нашу работу в этом направлении. И не учитывают, что фактически появился новый вид спорта, который уже признали олимпийским. Теперь у нас есть восемь сборных по баскетболу «три на три», проводится полноценный чемпионат, разыгрывается кубок страны. Мы показываем высокие результаты на международном уровне, занимая второе место в общем зачете рейтинга ФИБА, уступая только Китаю.

В июне 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу летних Олимпийских игр 2020 года 16 новых дисциплин, в том числе мужские и женские соревнования по баскетболу в формате «три на три». В Токио-2020 будут разыграны первые олимпийские награды у мужчин и у женщин. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...