Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Королева в возмущении: почему принц Гарри и Меган Маркл отказались от денег и статуса
2020-01-10 11:28:10">
2020-01-10 11:28:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принц Гарри и его супруга американка Меган Маркл отказались от полномочий членов королевской семьи. Об этом чета объявила на своей странице в Instagram. Решение герцога и герцогини Сассекских застигло Букингемский дворец врасплох и привело королеву Елизавету II в недоумение. Реакция на это событие была по-королевски сдержанной: фигуры принца и его супруги убрали из Музея восковых фигур мадам Тюссо. Что могло привести к беспрецедентному решению наследников престола добровольно отказаться от королевских привилегий — в материале «Известий».

Независимость от короны

О своем решении сложить полномочия и дистанцироваться от королевской семьи принц Гарри и Меган Маркл не предупредили ни королеву, ни принца Уэльского Чарльза — отца Гарри. На странице герцога и герцогини Сассекских говорится, что пара пошла на этот шаг после нескольких месяцев размышлений и обсуждений. В доме Виндзоров узнали о случившемся из новостей.

Пара планирует отказаться от ролей старших членов королевской семьи, финансовых привилегий и самостоятельно зарабатывать. Супруги намерены жить на две страны: в Соединенном Королевстве и в одной из стран Северной Америки — Канаде или США. Заявление было опубликовано после поездки четы в Канаду.

Принц Гарри и Меган Маркл во время посещения Канадского дома в Лондоне

Принц Гарри и Меган Маркл во время посещения Канадского дома в Лондоне

Фото: Daniel Leal-Olivas/Pool via REUTERS

«Этот географический баланс позволит нам воспитывать сына в уважении к королевским традициям, в которых он был рожден, но одновременно даст нашей семье пространство для того, чтобы сфокусироваться на следующем этапе, в том числе на создании нашей новой благотворительной организации», — говорится в обращении супругов. Принц Гарри и Меган Маркл заявили, что продолжат сотрудничать с королевой, принцем Уэльским и другими членами королевской семьи, и поблагодарили подписчиков за поддержку.

В документе, опубликованном Букингемским дворцом, говорится, что переговоры с принцем Гарри и его супругой находятся пока на ранней стадии и для проработки сложных вопросов потребуется время. О реакции на происходящее королевы Великобритании Елизаветы II уже сообщили британские СМИ. По сообщению The Times, королева крайне разочарована. Газета The Sun, с которой принц Гарри судится, уже сообщила, что другие члены королевской семьи находятся в ярости и считают поступок супругов объявлением войны.

Королева Великобритании Елизавета II и ее муж принц Филипп на церемонии открытия после реставрации корабля-музея «Катти Сарк» в Гринвиче, Лондон

Королева Великобритании Елизавета II и ее муж принц Филипп на церемонии открытия после реставрации корабля-музея «Катти Сарк» в Гринвиче, Лондон

Фото: REUTERS/Paul Hackett

Старшие члены королевской семьи: королева, ее дети, принцы и их жены получают средства из суверенного гранта, который формируется правительством из личных средств королевы и налоговых отчислений. Расходы семьи покрываются также за счет прибыли от собственности семьи. В прошлом финансовом году (с апреля 2018-го по май 2019 года) общая сумма суверенного гранта составила 82,2 млн фунтов стерлингов. Только на путешествия принц Гарри и Меган Маркл потратили 130 тыс. фунтов стерлингов.

В обязанности наследников входит посещение мероприятий и официальные поездки во время исполнения обязанностей. По закону они не имеют права работать или занимать какие-либо другие должности.

Неподобающая герцогиня

С момента бракосочетания принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл ее имя не сходило со страниц таблоидов. Разведенная американская актриса стала костью в горле консервативных подданных Ее Величества. Первая женщина со смешанными корнями, став частью Виндзорской династии, сразу же столкнулась с язвительной критикой со стороны британцев.

Всего за год Маркл стала одной из самых обсуждаемых персон в Великобритании, причем преимущественно в негативном ключе. Таблоиды узнавали тайны ее родственников, ругали ее внешний вид, украшения, обсуждали поездки в места, не соответствующие статусу монаршей особы. Герцогине доставалось за появление на стадионе в джинсах, за перелеты на частном самолете и несоблюдение этикета. В отличие от всеобщей любимицы Кейт Миддлтон, Меган пытались всячески выставить скандалисткой и выскочкой. В погоне за очередной сенсацией журналисты перехватывали голосовые сообщения людей из близкого окружения супругов. Из-за этого принц Гарри подал в суд на таблоиды The Sun и Daily Mirror и обвинил прессу в травле его жены. По его словам, газеты опубликовали частное письмо Меган Маркл, обрезав его так, чтобы оно приобрело совершенно иной смысл.

Меган Маркл в джинсах на стадионе во время проведения теннисного турнира

Меган Маркл в джинсах на стадионе во время проведения теннисного турнира

Фото: REUTERS

Бульварная пресса обсуждала каждый выход Меган Маркл в свет, подсчитывала, во сколько обходятся ее наряды и украшения. За появление Меган на публике в черном платье с открытым плечом и маникюром в тон наряда супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла пригрозила добиться того, чтобы беременную герцогиню выгнали из королевской семьи. После этого для жены принца Гарри придумали список запрещенных деталей гардероба, куда помимо джинсов вошли туфли на танкетке, брючные костюмы, глубокие декольте и короткие юбки.

Подливали масла в огонь и скандалы внутри семьи: в июне Гарри и Меган впервые объявили о планах покинуть благотворительную организацию Royal Foundation, которую они возглавляли совместно с принцем Уильямом и его женой Кейт Миддлтон, чтобы создать свой фонд. Пресса не смогла обойти вниманием то, что принц Гарри и Меган Маркл решили отпраздновать Рождество отдельно от королевы и в нарушение традиции покинули Великобританию. В сентябре супруги отказались от предложения посетить замок Балморал в Шотландии, в котором Елизавета II проводит два летних месяца. Отказ якобы объяснили тем, что ребенок Гарри и Меган еще слишком мал для таких путешествий, но одновременно с этим репортеры заметили, что малыша брали на отдых во Францию и на Ибицу.

Меган Маркл с двухмесячным сыном Арчи на благотворительном матче по поло

Меган Маркл с двухмесячным сыном Арчи на благотворительном матче по поло

Фото: REUTERS

Само рождение сына Арчи сопровождалось нарушением почти полувековой традиции королевской семьи: герцогиня Сассекская не захотела рожать в госпитале Святой Марии, где появились на свет дети принцессы Дианы и Кейт Миддлтон. Не обошлось без скандала и первое появление младенца на публике: Меган Маркл пришла вместе с двухмесячным сыном Арчи на благотворительный матч по поло. До нее никто из членов королевской семьи не показывал детей так рано.

Во время рождественского обращения 24 декабря 2019 года королева Елизавета II убрала со своего стола фотографию принца Гарри и его жены Меган. По традиции на столе Ее Величества стоят фотографии всех близких родственников, и этот жест был воспринят как явный признак разлада в отношениях между бабушкой и младшим внуком. С другой стороны, доходы королевской семьи от продажи сувениров в 2018 году выросли на несколько миллионов долларов во многом именно благодаря повышенному вниманию к Меган Маркл.

Виндзорские узы

Несмотря на то что принц Гарри и Меган Маркл не первые в королевской семье, кто готов лишиться своих полномочий и ослабить тесные семейные узы, но именно они впервые решили полностью отказаться от государственного финансирования. Мать Гарри принцесса Диана потеряла титул Ее королевского высочества после развода с принцом Чарльзом, но всё же сохранила за собой титул принцессы и члена королевской семьи, потому что являлась матерью наследников престола. Сын Елизаветы II принц Эндрю в 2019 году отказался от своих полномочий на время. Это произошло на фоне секс-скандала и его заявлений о дружбе с американским бизнесменом Джеффри Эпштейном, которого обвинили в насилии и вовлечении малолетних в занятия проституцией. Одна из потерпевших по делу рассказала, что ей трижды приходилось заниматься сексом с принцем Эндрю в 17-летнем возрасте.

В настоящий момент принц Гарри — шестой в очереди на британский престол после своего отца принца Чарльза, старшего брата принца Уильяма и троих детей герцога Кембриджского. Принц и его сын сохранят возможность наследования престола, и решение о сложении полномочий на это не повлияет, пояснил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Принц Эндрю

Принц Эндрю

Фото: Global Look Press/I-Images

— Титул они, по имеющейся на данный момент информации, сохраняют, единственное, от чего они добровольно отказались, — 5% оплаты расходов, которые им выделяются из суверенного гранта, — по сути, пособие от правительства. Остальные 95%, которые им оплачивает принц Чарльз, никуда не денутся, и резиденции Frogmore Cottage их никто не лишит, — считает Куприянов.

По его словам, говорить о репутационных потерях для королевской семьи пока рано: отношение британцев к своей монархии регулярно меняется — популярность ее то растет, то падает.

— Сейчас, возможно, она несколько упадет, любые скандалы негативно отражаются на ней. На самом деле это всё сугубо внутренняя разборка, Гарри давно тяготился публичностью, а под влиянием жены стал тяготиться еще больше. Скандал состоит главным образом в том, что пара не посоветовалась с королевой, невзирая на ее прямые указания, а просто самовольно объявила, что снижает свой градус участия в деятельности королевской семьи и будет жить на два дома, — отметил эксперт.

Восковые фигуры членов королевской семьи в Музее мадам Тюссо в Лондоне

Восковые фигуры членов королевской семьи в Музее мадам Тюссо в Лондоне

Фото: REUTERS

Собеседники, близкие к королевской семье, убеждены, что супруги выбрали некорректный способ для того, чтобы заявить о своем решении, и подобное объявление не приведет к публичным дискуссиям со стороны Букингемского дворца. По словам источника The Daily Mail, герцог и герцогиня Сассекские «ощущают себя в противостоянии со всем миром и рисуют себе несправедливую картинку того, как их не понимает и не поддерживает семья». Еще до отказа от своих полномочий принц Гарри вместе с супругой стали героями документального фильма, в котором говорили о давлении, с которым они столкнулись, семейных разногласиях и травле со стороны средств массовой информации. Меган Маркл заплакала, отвечая на вопросы автора фильма, и сказала, что ей трудно уживаться с членами королевской семьи.

Загрузка...