Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нос не догонят: Гилл может сыграть против «Зенита» в защитной маске

Баскетбольные «Химки» и ЦСКА бьются за плей-офф Евролиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самом статусном баскетбольном турнире Старого света — Евролиге — стартует второй круг. В рамках 18-го тура ЦСКА отправляется на выезд к «Баварии», у которой на этой неделе сменился главный тренер, а «Химки» и «Зенит» проведут очную игру в подмосковных Мытищах. В первом круге химчане уверенно выиграли в Санкт-Петербурге (87:73), но с тех пор сине-бело-голубые стали гораздо более организованной командой и наверняка дадут бой фавориту, даже с учетом потери ключевого игрока — центрового Густаво Айона, на днях получившего травму.

Третья попытка «Зенита»

«Химки» подходят к матчу с «Зенитом» в хорошем настроении. На этой неделе подопечные Римаса Куртинайтиса крупно обыграли ЦСКА (96:80) в Единой лиге и начинают серию из трех домашних игр подряд в Евролиге с удобного для себя соперника. Во-первых, «Зенит» проводит первый сезон в турнире и только привыкает к его жесткому графику (четыре победы в 17 матчах). Во-вторых, химчане уже дважды обыграли команду Жоана Пласы в этом сезоне, причем оба раза в Санкт-Петербурге. Но если в ноябре сине-бело-голубые уступили по всем статьям, то в декабре сражались до последнего (101:108).

— Несмотря на наши победы на выезде, «Зенит» остается очень опасной командой, — отметил в разговоре с «Известиями» наставник «Химок» Римас Куртинайтис. — Они играют в испанский баскетбол, можно сказать, «веселый», с удовольствием бегут в быстрый отрыв, если им предоставляют такую возможность. В первой части сезона их преследовали травмы, Пласа не мог получить в свое распоряжение оптимальный состав. Сейчас приехали все, кроме Айона, и это будет серьезная проверка для нас. При этом отмечу, что я не так много времени посвящаю противнику, как своей команде. Если мне удается достучаться до игроков, как в матче с ЦСКА, когда все понимают, что надо бороться за каждый сантиметр, в каждом эпизоде, то больших проблем у нас и не возникает.

В составе «Химок» под вопросом участие в матче форварда Энтони Гилла, получившего перелом носа в игре с ЦСКА.

— Энтони сделали защитную маску, и я бы хотел, чтобы он сыграл с «Зенитом», — подчеркнул Римас Куртинайтис. — Он один из ведущих игроков, сам рвется в бой, но решение будут принимать врачи. Перелом носа — тонкая история, поэтому, как скажет наш медицинский штаб — так и будет.

В состав «Зенита», в свою очередь, вернулся Андрей Зубков, пропустивший три месяца из-за травмы бедра. Форвард сборной России последние два сезона провел именно в «Химках», и это будет его первый матч против бывшей команды.

— Пока мне тяжело, игровое состояние далеко от идеала, — сказал «Известиям» Андрей Зубков. — Никогда не пропускал так много времени из-за травмы, мне потребуется еще где-то месяц, чтобы набрать хорошую форму. Что касается игры с «Химками», то у меня нет какого-то дополнительного стимула. Для меня все соперники одинаковые. Хочется просто выиграть и начать второй круг Евролиги с победы. Надеюсь, мы проведем его гораздо сильнее, чем первый.

«Зенит» в этом сезоне особенно хорош именно в гостевых матчах. На выезде петербургский клуб уже успел обыграть «Олимпиакос», «Жальгирис» и «Фенербахче». Дома же была одержана всего одна победа в семи играх.

— У «Зенита» очень талантливая команда, способная создать проблемы любому клубу Евролиги, — рассказал «Известиям» Энтони Гилл. — В нашем матче в Единой лиге они были близки к тому, чтобы сделать мощный камбэк в концовке и отыграть у нас солидное преимущество, но тогда свое слово сказал Алексей Швед. В этот раз надо постараться избежать нервной концовки, показать свою фирменную скоростную игру и порадовать наших болельщиков уверенной победой.

ЦСКА в поисках усиления

ЦСКА начал 2020 год с двух поражений, а также потерял двух ведущих игроков задней линии — Яниса Стрелниекса и Даниэля Хэкетта. И если Хэкетт должен восстановиться в январе, то защитник сборной Латвии выбыл надолго. Учитывая, что ранее армейцы потеряли своего лидера Уилла Клайберна до конца сезона, ситуация выглядит критической.

Армейцы не скрывают, что ищут усиление. По информации «Известий», в ближайшее время московский клуб объявит о новобранце. Им станет 28-летний форвард АЕКа Ховард Сент-Росс. Обладатель Еврокубка в составе «Дарушафаки» проводит отличный сезон, набирая в сильном чемпионате Греции 9 очков и 6,2 подбора в среднем за игру.

— ЦСКА договорился о подписании 28-летнего кубинца, — рассказал источник, близкий к переговорному процессу. — Он очень хорош в защите, но не обладает хорошим дальним броском, к тому же, у Сент-Росса нет опыта выступления в Евролиге. Но в нынешних условиях рынка это хороший трансфер.

В Мюнхен же ЦСКА отправился в урезанном составе. Тем не менее даже в такой ситуации армейцы — фавориты предстоящего матча. «Баварию» в этом сезоне сильно лихорадит (шесть побед в 17 матчах первого круга и только 15-е место). Это уже привело к отставке черногорского специалиста Деяна Радонича. К предстоящему матчу команду готовит его ассистент Оливер Костич.

— Мы неудачно начали год, и игра с «Баварией» — хороший шанс вновь вернуться на победный путь, — сказал «Известиям» разыгрывающий армейцев Майк Джеймс. — Даже в отсутствие Хэкетта и Стрелниекса у нас очень сильная задняя линия, позволяющая обеспечить себе преимущество домашнего паркета в плей-офф. Постараемся сделать всё возможное, чтобы попасть в топ-4 по итогам регулярки.

В первом круге ЦСКА довольно легко переиграл мюнхенцев дома (79:68).

Читайте также
Прямой эфир