Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран обратился в СБ ООН в связи с убийством Сулеймани

0
Фото: Global Look Press/Luiz Rampelotto/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Ирана сообщил, что руководство страны обратилось в Совет Безопасности ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани. Об этом 5 января сообщил заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави в ходе брифинга.

«Министерство иностранных дел уже принимает политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета Безопасности», — приводит его слова «РИА Новости».

В этот же день Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, который представляет интересы США в Тегеране. Дипломату выразили протест в связи с угрозой президента американского лидера Дональда Трампа нанести удары по иранским объектам.

29 декабря в ближневосточном регионе произошла эскалация напряжения после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим. 31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде. 2 января при налете ВВС Соединенных Штатов был убит генерал Сулеймани.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал, что ликвидация Сулеймани чревата тяжелыми последствиями для региональной стабильности. В свою очередь, Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире. По его словам, он «планировал неминуемые нападения» на американцев.

Прямой эфир

Загрузка...