Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Ирана вызвал представляющего интересы США посла Швейцарии

0
Фото: Global Look Press/Rouzbeh Fouladi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, который представляет интересы США в Тегеране, выразив протест в связи с угрозой американского лидера Дональда Трампа нанести удары по иранским объектам. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на государственное телевидение исламской республики в воскресенье, 5 января.

Кроме того, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель пригласил министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа обсудить деэскалацию после ударов США, сообщает Sputnik France со ссылкой на соответствующий пресс-релиз. Ранее в этот же день Боррель и Зариф обсудили события на Ближнем Востоке.

Трамп заявил о готовности нанести удары по 52 целям в Иране, если американцы подвергнутся атакам, 4 января. Он отметил, что количество целей соответствует числу заложников США, захваченных Ираном в 1979–1981 годах при дипломатическом кризисе во время исламской революции. Политик добавил, что это будут цели «высокого уровня и значимые для Тегерана и культуры этой страны, которые «подвергнутся быстрому и сильному удару».

При этом командующий вооруженными силами Ирана Абдулрахим Мусави усомнился в том, что американский лидер исполнит угрозу.

3 января иранский МИД через поверенного в делах Швейцарии, представляющего интересы Вашингтона, выразил решительный протест в связи со смертью главы главы спецподразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

В этот же день Зариф назвал убийство военачальника актом международного терроризма отметив, что Соединенные Штаты несут ответственность за последствия его смерти.

Сулеймани погиб при ракетных ударах по Багдаду в ночь на 3 января. Тогда же в результате ракетных атак погибли заместитель главы «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис и руководитель управления общественных связей ополчения Мухаммед аль-Джабири. Позже эту информацию подтвердили в Иране и США.

Эскалация напряженности в регионе произошла после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря. В канун Нового года члены шиитского ополчения Ирака, которых поддерживает Иран, атаковали американское посольство в Багдаде.

Прямой эфир

Загрузка...