Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Редакция Sputnik Estonia приостановит работу

0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редакция Sputnik Estonia приостановит свою работу, так как руководству пришлось принять решение о прекращении трудовых отношений с журналистами. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИА «Россия сегодня», распространенном во вторник, 31 декабря.

Как отмечает «РИА Новости», контракты будут расторгнуты с 1 января 2020 года из-за «угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы». Главной претензией Таллина к сотрудникам редакции названа работа в российском СМИ.

«Рисковать свободой людей мы не считаем возможным. Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы.

Редакция намерена предпринять необходимые шаги для обеспечения безопасной работы своих сотрудников на территории Эстонии. Впоследствии Sputnik Estonia все же продолжит свою работу, однако для полного возобновления потребуется время.

«Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, «Репортерам без границ», — добавляется в заявлении.

Угрозы в адрес журналистов Sputnik Estonia от властей республики начали поступать ранее в декабре. Так, 18 декабря сотрудники получили письма из департамента полиции и пограничной охраны о возбуждении уголовных дел, в случае если до 2020 года они не прекратят работать на МИА «Россия сегодня».

Позднее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвал давление на журналистов Sputnik Estonia проблемой для свободного развития прессы, а действия Таллина — желанием распространить персональные санкции против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева на сотрудников Sputnik.

На попытки преследования журналистов Sputnik Estonia обращал внимание президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. С призывом пересмотреть политику к эстонским властям обращались глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал действия властей республики законными, заявив, что Таллин применяет санкционную политику Евросоюза, которая направлена в том числе «против некоторых российских граждан, поддерживающих действия российского правительства на Украине».

На это в МИА «Россия сегодня» ответили, что агентство не входит в санкционный перечень ЕС и, хотя в списке значится гендиректор агентства Дмитрий Киселев, согласно эстонским законам, санкции могут применяться только к тем юридическим и физическим лицам, которые прямо указаны в станционном списке.

Прямой эфир

Загрузка...