Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили об ухудшающихся перспективах диалога с США по кибербезопасности
Мир
Китай отклонил заявку США на переговоры о сбитом аэростате
Мир
В Совфеде отметили изменение отношения США к участию в конфликте на Украине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Мир
Под завалами в турецком Хатае оказалась семья из Москвы
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Пятилетнего ребенка спасли из-под завалов на юго-востоке Турции
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

Москалькова попросила омбудсмена Эстонии обеспечить права журналистов Sputnik

0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила канцлеру права Эстонии Юлле Мадизе обращение с просьбой обеспечить журналистам Sputnik Estonia безопасные условия работы. Об этом в субботу, 28 декабря, сообщает «РИА Новости».

«Прошу Вас, уважаемая госпожа Мадизе, в рамках Вашего мандата оказать содействие в обеспечении свободы прессы и прав журналистов информационного агентства Sputnik Estonia на безопасность и благоприятные условия работы», — говорится в обращении.

Москалькова отметила, что ситуация вызывает обеспокоенность, поскольку у сотрудников Sputnik нет проблем с эстонскими правоохранительными органами. Она надеется, что власти страны в соответствии с международными нормами свободы слова должны обеспечить безопасность российских журналистов и освободить от давления и преследований.

Накануне МИА «Россия сегодня» направило ходатайство в департамент полиции и погранохраны Эстонии о проверке оснований для применения санкций в отношении агентства и пересмотре решения, которое может повлечь уголовное преследование сотрудников.

18 декабря сотрудники Sputnik Estonia получили письма из департамента полиции и пограничной охраны республики с угрозами возбудить уголовные дела против журналистов, если до 2020 года они не прекратят работать на «Россия сегодня».

В пресс-службе «Россия сегодня» назвали инцидент произволом и нарушением свободы слова журналистов. Главный редактор «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян на эстонском языке призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд не допускать ареста журналистов.

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что попытки преследования журналистов Sputnik не должны остаться незамеченными.

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал канцлера права Эстонии Юлле Мадизе не допустить нарушения прав российских журналистов, которым пришли письма с угрозами.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, власти страны поступают законно и применяют санкционную политику ЕС, которая направлена в том числе «против некоторых российских граждан, поддерживающих действия российского правительства на Украине».

Бывший премьер Эстонии и глава Центристской партии Эдгар Сависаар выступил против давления на Sputnik Estonia, пояснив, что «СМИ должны быть свободными, даже если они нам не нравятся». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал эстонские власти воздержаться от ограничений в отношении журналистов этого агентства, так как «это может повлиять на свободный поток информации».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир