Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На турнире претендентов буду бороться за первое место»

Гроссмейстер Кирилл Алексеенко — о своих соперниках, любви к «Ливерпулю» и итогах года
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последним участником шахматного турнира претендентов-2020, который пройдет в Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля, стал Кирилл Алексеенко. 22-летний россиянин получил wild card (особое приглашение) от организаторов, заняв третье место в турнире «Большая швейцарка» на острове Мэн. Алексеенко — чемпион мира среди юношей (до 14 лет), многократный победитель Мемориала Чигорина, но для широкой общественности это пока не самый известный гроссмейстер.

В интервью «Известиям» Кирилл Алексеенко подвел итоги 2019 года, оценил свои шансы выиграть турнир претендентов, а также рассказал об увлечении футболом и работе с психологом.

— Как изменилось ваше мироощущение, после того как вы стали участником турнира претендентов?

— Я бы сказал, что появилась еще большая мотивация заниматься шахматами и оттачивать свои навыки. Раньше у меня не было возможности бороться за максимальные цели. И раз появился такой отличный шанс поспорить с лучшими гроссмейстерами мира за выход на матч за шахматную корону, почему бы им не воспользоваться.

— То есть вы ставите перед собой максимальную цель?

— Да, буду бороться за первое место. Здорово, если у меня получится показать свою лучшую игру.

— Вас не смущали разговоры, что, мол, Россия дала wild card своему игроку и не совсем заслуженно?

— Слышал такие разговоры, но правила были опубликованы заранее, все знали, какой результат надо было показать в 2019 году, чтобы быть претендентом на wild card. Я стал третьим на «Большой швейцарке» на острове Мэн и выполнил критерий ФИДЕ.

— Тем не менее, вы только 37-й в рейтинге ФИДЕ. Это соответствует уровню турнира претендентов?

— Не рейтинг же определяет состав участников, а результаты за последний год. Важно здорово выступить на соревнованиях, которые дают путевки на турнир претендентов. Это Гран-при, Кубок мира и «швейцарка».

— Как бы вы оценили свой 2019 год?

— Первые полгода были провальными, я не мог прибавить в рейтинге, проигрывал необязательные партии. Но, начиная с лета, когда я получил wild card на Кубок мира, удалось показать достойные результаты. Поэтому можно считать, что 2019 год был очень хорошим.

— Можете охарактеризовать своих соперников по турниру претендентов? Начнем с россиян.

— Ян Непомнящий, безусловно, находится на подъеме. Его победа на этапе Гран-при в Иерусалиме показала, что он очень амбициозный шахматист, который продолжает расти. Грищук — вечно молодой, огромный талант, самый опытный игрок этого турнира претендентов.

— Аниш Гири и Дин Лижэнь?

— Надеюсь, Аниш покажет более амбициозные шахматы в Екатеринбурге. Имею в виду, что у него будут результативные партии. Дин Лижэнь — один из двух главных фаворитов турнира претендентов, наряду с Фабиано Каруаной. Китаец показывает очень стабильные результаты. Обыграть его очень тяжело, почувствовал это на себе на Кубке мира.

— Каруана не стал слабее после поражения от Магнуса Карлсена в матче-2018 на первенство мира?

— Во-первых, он не проиграл Магнусу ни одной партии в классические шахматы, уступив только в быстрые. Во-вторых, у него второе место в рейтинге ФИДЕ. Это говорит о том, что он сохранил высокий стабильный уровень.

— И последние два участника — Теймур Раджабов и Ван Хао?

— Мне кажется, что их обоих рано списали со счетов. Но Раджабов показал выдающуюся игру на Кубке мира, а Ван Хао был прекрасен на «швейцарке». Оба находятся в хорошей форме и вполне могут удивить всех в Екатеринбурге. Особенно Раджабов, за которого будет болеть весь Азербайджан.

— Как чувствуете себя в такой компании?

— Понимаю, что, в отличие от других игроков, мне не хватает опыта крупных турниров. Все-таки я дебютирую на такой уровне, но никого беспокойства по этому поводу у меня нет. По крайней мере сейчас.

— Кто будет готовить вас к турниру претендентов?

— Не буду раскрывать имена своих тренеров, но у меня появятся дополнительные наставники. Думаю, что найдем и спортивного психолога.

— Как предпочитаете поддерживать свою физическую форму?

— Периодически посещаю тренажерный зал и регулярно играю в футбол.

— Многие шахматисты играют в футбол...

— Да, это определенно второй вид спорта у шахматистов. Мне кажется, между футболом и шахматами есть связь. В эти виды спорта можно играть в любом возрасте. Плюс они отвлекают от рутины и ты можешь полностью раскрыться в них.

— Расскажите о своих увлечениях?

— Я учусь на четвертом курсе Политехнического университета. Обожаю футбол, болею за «Ливерпуль» более 10 лет. Мне нравится атмосфера в команде и вокруг нее. У мерсисайдцев лучшие болельщики в мире.

— Знаете гимн болельщиков «Ливерпуля» You'll never walk alone?

— Да, конечно (поет первые две строчки песни).

— Кто лучший игрок в истории «Ливерпуля», на ваш взгляд?

— Стивен Джеррард и Иан Раш.

— А кто ваш любимый футболист в нынешнем составе?

— Садио Мане. Он вышел на пик формы, занял 4-е место в борьбе за «Золотой мяч». Считаю, что сенегалец недооценен, и, думаю, в 2020 году именно он получит главную личную награду в мировом футболе.

— Оцените роль Юргена Клоппа в последних успехах команды?

— Она очень высока. Юрген собрал эту команду, помог многим футболистам выйти на совершенно иной уровень. Для «Ливерпуля» он уже не просто тренер, а член семьи.

— «Ливерпулю» по силам защитить свой титул в Лиге чемпионов?

— Вполне, но основная ставка всё же делается на победу в Премьер-лиге. Последний раз клуб выигрывал чемпионат Англии в сезоне-1989/90, поэтому упустить такую возможность в 2020 году нельзя.

— Какой ваш жизненный девиз?

— Двигаться вперед и никогда не сдаваться. Даже поражения я воспринимаю как урок на будущее.

Прямой эфир

Загрузка...