Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«У Карлсена нет недостатка мотивации»
2019-12-25 16:18:28">
2019-12-25 16:18:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 26 по 30 декабря в «Лужниках» пройдет чемпионат мира по быстрым шахматам. Зарегистрировано более 250 участников, в том числе такие звезды, как победитель ЧМ Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура, Леньер Домингес (оба — США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Владислав Артемьев. 14-й чемпион мира Владимир Крамник, в начале этого года объявивший об окончании профессиональной карьеры, также решил приехать в Москву и выступить на ЧМ по блицу.

В преддверии старта турнира «Известия» пообщались с обладателем Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпионом мира по рапиду – 2012, победителем ЧМ-2016 по блицу, двукратным обладателем золота командного чемпионата мира в составе сборной России (2013 и 2019) Сергеем Карякиным. Титулованный гроссмейстер подвел итоги 2019 года, оценил свои шансы на победу в российской столице и поделился мнением о прогрессе Карлсена.

— Как оцениваете для себя 2019 год?

Не буду скрывать, мои основные результаты были в блице. Я хорошо провел турниры по быстрым шахматам в Москве, Бухаресте и Сент-Луисе. На данный момент я третий в рейтинге ФИДЕ по блицу. В классике год был беднее, тем не менее я рад быть частью сборной России, которая выиграла чемпионат мира – 2019. Хотя мои результаты в Астане не были самыми выдающимися.

Cергей Карякин

Cергей Карякин на этапе Гран-при Москвы по шахматам, май 2019 года

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Еще бы я отметил, что в этом году у меня появились новые спонсорские контракты, я сохранил всех моих давних коммерческих партнеров. За это хочется выразить им большую благодарность.

— Не только мужская, но и женская сборная в этом году выиграла чемпионат Европы. Это стечение обстоятельств или показатель того, что мы доминируем?

— Это не стечение обстоятельств, так как обе сборные завоевали золото в очень напряженной борьбе. Особенно мужчины. Но это и не доминация. На чемпионате Европы в этом году были не сильнейшие составы. Не принижая заслуг ребят, хочется сказать, что шахматная Олимпиада-2020 будет более важным командным соревнованием.

— Правильно мы понимаем, что ваша цель в 2020 году — выиграть шахматную Олимпиаду?

— Да, мы очень хотим одержать победу в Ханты-Мансийске. Мужская команда давно не выигрывала Олимпиаду (последний раз в 2002 году. — «Известия»), и сделать это в России будет очень символично.

— А какие личные задачи?

Я хочу вернуться на свой привычный уровень по классическим шахматам. Надо постараться закрепиться в топ-10 рейтинга ФИДЕ (на 1 декабря Карякин располагался на 17-м месте. — «Известия»).

Сергей Карякин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— В Москве стартует чемпионат мира по быстрым шахматам (блиц и рапид). Складывается впечатление, что теперь большинство крупных турниров проходит в России...

— Если есть такая возможность и есть отечественные спонсоры, которые готовы вкладываться в турниры, то их ни в коем случае нельзя останавливать, а, наоборот, только поддерживать. Другое дело, хочется развивать шахматы по всему миру, но, думаю, ФИДЕ об этом не забывает и Аркадий Дворкович более конкретно ответит на этот вопрос.

Со своей стороны могу сказать, что обожаю играть в России и особенно в Москве. Здесь я выигрывал турнир претендентов – 2016, несколько раз делил первое место на Мемориале Таля, хорошо играл по блицу. У меня отличная статистика в столице, но это не говорит о том, что я должен стать победителем. Хотя поддержка у меня будет замечательная.

— Как оцениваете свои шансы?

— В турнире участвуют более 250 человек, и фактор непредсказуемости достаточно высокий. Выиграть очень сложно, но я настраиваюсь на максимальный результат. Тем более учитывая мои последние результаты в блице.

— В прошлом году турнир по блицу выиграл Магнус Карлсен. На ваш взгляд, он стал сильнее по сравнению с вашим очным матчем за шахматную корону – 2016?

— Он продолжает прогрессировать, из года в год старается модифицировать свой стиль, чтобы конкуренты не смогли к нему привыкнуть. Он только растет и, безусловно, стал сильнее, чем три года назад. У него такой характер, что ему очень важно быть только первым. В отличие от других шахматистов у него нет недостатка мотивации.

Магнус Карлсен и Сергей Карякин

Магнус Карлсен и Сергей Карякин в партии матча за звание чемпиона мира – 2016 в Нью-Йорке

Фото: РИА Новости/Нэнси Сисель

— В человеческом плане чем запомнится вам этот год?

Всегда приятно, когда растут дети, старшему уже четыре года, младшему — 2,5. Старший Алексей увлекся шахматами и постепенно постигает азы игры. На днях нам подарили магнитные шахматы. Я расставил белые фигуры, а он абсолютно верно расставил черные. Это прогресс. Как говорит его тренер, он очень мотивирован в будущем обыграть папу.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали топ-шахматистами?

— Будет неплохо, если они станут гроссмейстерами.

— А как ваша супруга относится к тому, что в семье растет второй шахматист?

— Пока фраза «растет второй шахматист» — очень громкая. Алексей, кроме шахмат, занимается абсолютно всем, в том числе плаванием, английским языком. Мы даем ему всестороннее развитие, а чем заниматься углубленно — решит он сам.

— У вас остается время заниматься общественной деятельностью?

— Да, я продолжаю популяризировать шахматы в России, даю сеансы одновременной игры, езжу по регионам, открываю школы. Так что в этом плане загружен на 100%.

Сергей Карякин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— С таким графиком как часто вы бываете дома?

— Со свободным временем действительно проблема. В этом году были месяцы, когда я проводил дома не более пяти дней в месяц. Когда участвовал в матче на первенство мира в 2016 году, бывал дома пару-тройку дней в месяц, и все они были расписаны по минутам. Времени на семью совершенно не хватало. Сейчас ритм чуть менее интенсивный, но разъездов всё равно много.

— Вы известный болельщик футбольного «Спартака». Как оцените игру команды после прихода Доменико Тедеско?

Я не то что дистанцируюсь от любимой команды, но этот год был настолько насыщенным, напряженным, что у меня не было времени ходить на матчи. Поэтому мне сложно судить о настроениях внутри команды. Надеюсь, она найдет свою игру во втором круге и по итогам сезона пробьется в еврокубки.