Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Я не Криштиану, за мной не будут бегать толпы фанатов»
2018-04-09 15:09:28">
2018-04-09 15:09:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Карякин занял третье место в турнире претендентов-2018 и отдалился от своей мечты стать чемпионом мира. Тем не менее российский гроссмейстер не намерен опускать руки и уже поставил перед собой новые цели: подняться в тройку рейтинга Международной федерации шахмат (ФИДЕ) по итогам 2018 года и принять участие в четвертом подряд турнире претендентов. Об этом 28-летний шахматист рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».

— Насколько тяжело вам дался турнир претендентов-2018 в физическом и психологическом плане? 

— Как ни странно, этот турнир оказался самым сложным в моей карьере. Может быть, от меня слишком многого ждали. Может быть, на меня давило то, что в 2017 году я неудачно играл в «классику»… А вокруг еще было много разговоров о моих рекламных контрактах и деятельности в Общественной палате. Но я приехал в Берлин только за первым местом и, наверное, перегорел. Первые дни прошли как в тумане. Было ощущение, что я играю свой первый профессиональный турнир в жизни. Как будто за плечами не было того огромного опыта, который я накопил, играя в сотнях турниров самого высокого уровня и матче с Магнусом Карлсеном за шахматную корону. Ноги не слушались, я мандражировал. Поэтому две нелепые ошибки в партиях с Мамедьяровым и Ароняном откинули меня на последнее место. Только после этого наступило какое-то спокойствие, и я начал играть так, как умею. 

Сергей Карякин

Фото: TASS/DPA/Arne Bänsch

— Как будете восстанавливать силы?

— Я поехал с семьей в Ниццу. Отдыхаю, привожу себя в порядок. Но мои каникулы будут довольно короткими. С тренерским штабом мы решили, что уже с мая начнем готовиться к турниру претендентов 2020 года. В него можно попасть по трем критериям: дойти до финала Кубка мира, попасть в топ-2 по итогам серии Гран-при ФИДЕ или отобраться по высокому рейтингу. Первые два турнира — очень сложные и во многом лотерейные, поэтому я хочу сделать ставку на рейтинг. Сейчас я поднялся на девятое место, а моя задача —- стать вторым или третьим в мире до конца 2018 года. 

После третьего места в Берлине у меня появилась настоящая спортивная злость. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы отобраться на следующий турнир претендентов и одержать там победу. Но в целом хочу донести до болельщиков, насколько это сложный турнир. Например, в Берлин не поехали Максим Вашье-Ланграв (пятый номер рейтинга ФИДЕ), 15-й чемпион мира Виши Ананд, Хикару Накамура (шестой номер рейтинга ФИДЕ). Владимир Крамник попал туда только по приглашению организаторов. Многие известные шахматисты и вовсе ни разу не добивались права сыграть на турнире претендентов, а например, очень сильный гроссмейстер Левон Аронян (двукратный обладатель Кубка мира) совершил уже пять попыток, но всякий раз выступал неудачно.

— Чем можно объяснить невезение армянского шахматиста?

— Я не могу поменяться с ним местами и ответить на этот вопрос. Возможно, это опять же слишком большое давление. Вся страна ждет его успеха. В Армении Левону уделяется очень большое внимание. Наверное, после Генриха Мхитаряна он второй по популярности спортсмен страны. И справиться с таким вниманием очень непросто.

Левон Аронян 

Фото: flickr.com/Wolfgang Jekel

— Кто из участников турнира претендентов вас больше всего удивил? 

— Про Ароняна я уже сказал. Также слабо выступил Уэсли Со, который долгое время занимал второе место в рейтинге ФИДЕ. И очень удивил Дин Лижэнь. Дорогого стоит не проиграть ни одной партии за 14 туров. Растет большой шахматист, и к нему стоит относиться с опаской.  

— Могли бы оценить выступление двух других российских гроссмейстеров в Берлине?

— Я не могу оценивать выступление Владимира Крамника и Александра Грищука. Это индивидуальный вид спорта. В  любом случае из нашей восьмерки довольным может быть только Фабиано Каруана. Остальные гроссмейстеры оказались в проигрыше.

— Вы были секундантом Владимира Крамника на турнире претендентов – 2011. Не было идеи взять в секунданты молодого перспективного российского шахматиста?

— На турнире претендентов в Москве мне здорово помог Шахрияр Мамедъяров, который был свободен на тот момент. Поэтому секундант не обязательно должен быть молодым. Будем внимательно отслеживать ситуацию и, возможно, расширять команду. 

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— На турнире претендентов у вас был всего один тренер. Не мало? 

— Мне кажется, одного человека вполне достаточно. Команда работает на расстоянии. Мой тренер Александр Рязанцев мне очень помог как в шахматном, так и в психологическом плане. Он, пожалуй, лучший тренер, с которым мне приходилось работать. За счет его идей в Берлине была выиграна пара блестящих партий. 

— Уже решили, как потратите свой гонорар за участие в турнире претендентов (€75 тыс.)? 

— Это не основная статья моего дохода. Поэтому, если раньше были мечты купить дом и автомобиль, то сейчас я благоустроен.

— Не было ли у вас идеи создать фонд имени Сергея Карякина?

— Я не настолько богат, чтобы создавать фонды.

— В Берлине много фанатов шахмат? 

— Дал несколько автографов и пару раз сфотографировался, не более того. Я не Криштиану Роналду, за мной или Магнусом Карлсеном не будут бегать толпы фанатов. Ни в одной стране мира. Мы не забиваем через себя, поэтому не стоит обманываться. Шахматы не так популярны и не так зрелищны, как игровые виды спорта. 

— Следили за освещением турнира претендентов в России?

— Да, и очень рад, что к турниру был такой высокий интерес. Практически все федеральные СМИ уделили нам много внимания. Могу сказать, что последние пять-шесть лет шахматы освещают очень достойно.

Сергей Карякин на турнире претендентов-2018 в Берлине

Фото: Global Look Press/DPA/Soeren Stache

— Какой главный вывод вы сделали для себя после этого турнира? 

— Шахматы не позволяют никакого послабления. Нужно работать еще больше.

— То есть навестить родителей в Крыму не получится?

— Сейчас никаких посещений быть не может. Я расписан буквально по минутам: турниры, тренировки, Общественная палата, обязательства перед спонсорами. Разбазаривать время я не имею права. С родителями мы поддерживаем связь ежедневно, используя соцсети, Skype и иные каналы общения.

— Вы остались недовольны бытовыми условиями турнира претендентов и даже переселились в другую гостиницу. Поднимете этот вопрос на ближайшей встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым?

— Если такая встреча будет, то да. Гостиница, в которой мы жили, не подходит для спортсменов топ-уровня. В отеле было плохое отопление, крошечные номера, а на завтраке столько народу, что невозможно найти свободный стол. Организаторы и спонсоры должны учесть этот момент и не допускать его в будущем.  

— Кирсан Илюмжинов заявил, что будет переизбираться на пост президента ФИДЕ. Поддерживаете его в этом? 

— Давайте увидим всех кандидатов, которые примут решение баллотироваться на эту должность. Только после этого я смогу отдать предпочтение тому или иному человеку.

— Если говорить про матч за шахматную корону, как вы оцениваете шансы Фабиано Каруаны в противостоянии с Магнусом Карлсеном?

— Магнус — фаворит. Но и Каруану я бы не стал списывать со счетов. У него очень сильный тренер — Рустам Касымджанов, он наверняка подберет команду, которая внимательно разберет норвежца. На мой взгляд, шансы — 65:35 в пользу действующего чемпиона мира, но пока это пустые цифры. Всё будет зависеть от готовности гроссмейстеров в ноябре. На меня тоже никто не ставил в матче с Карлсеном. Эксперты говорили о его досрочной победе, но мы сыграли 6:6 и определили победителя только на тай-брейке. Поэтому прогнозы — неблагодарное дело. 

Магнус Карлсен

Фото: Global Look Press/imago stock&people

— Если они обратятся к вам за помощью при подготовке к матчу за корону, готовы стать консультантом? 

— Трудно сказать. В любом случае это было бы интересно предложение. Я бы хотел его услышать и рассмотреть, но не факт, что кто-то ко мне обратится. С Магнусом мы были соперниками, а у Фабиано, как я уже говорил, очень сильная команда. Да и сам я не рвусь в секунданты (смеется).

— Давно не следили за своим любимым «Спартаком»? 

— Да, я выпал из жизни команды на пару месяцев, но постепенно наверстываю упущенное. Видел матч красно-белых в Кубке России с «Крыльями Советов» и с «Анжи» в премьер-лиги. Радует, что команда набрала ход в решающий момент сезона, и я в душе надеюсь на золотой дубль.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Загрузка...