Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два шага до чемпиона мира

Сразу пять гроссмейстеров имеют шансы выиграть турнир претендентов в Берлине
0
Фото: World Chess
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12-й игровой день турнира претендентов-2018 серьезно изменил расклад сил перед заключительными партиями. Лидировавший весь турнир американец Фабиано Каруана уступил Сергею Карякину, а его главный преследователь — азербайджанец Шахрияр Мамедьяров неожиданно белыми проиграл китайцу Дин Лижэню. За два тура до конца сразу пять шахматистов имеют реальные шансы на итоговую победу, которая дает право сыграть матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Среди них два россиянина — Сергей Карякин и Александр Грищук. По мнению экспертов, вся борьба еще впереди, но самые высокие шансы на успех имеет Карякин.

После уверенной победы над Каруаной Карякин догнал американца по очкам и обошел по дополнительным показателям.

— В последних двух турах у Сергея относительно благоприятный расклад в плане удержания лидерства, — заявил «Известиям» вице-чемпион мира по быстрым шахматам Владимир Федосеев. — Сначала Карякину предстоит оборона черными против очевидно потерявшего вкус к игре на этом турнире американца Уэсли Со. Затем стыковая партия с китайцем Дином Лиженем, которому, возможно, придется рисковать черными в последнем туре. Надо учитывать, что Сергея также устроит первое место на двоих с Фабиано Каруаной. На мой взгляд, его шансы на итоговую победу — 35%.

Фабиано Каруане эксперты дают 25% на победу в турнире. Сначала американцу предстоит партия белыми с Левоном Ароняном, который пока смотрится неубедительно в этом турнире, а затем игра с Александром Грищуком в последнем туре. Почти во всех раскладах Каруане необходимо побеждать — как минимум один раз. Шахрияру Мамедьярову (20%) предстоит партия белыми с Грищуком, а затем — черными против Крамника. Важно, что Шахрияра устраивает дележ очков с Карякиным. Подойдет азербайджанскому гроссмейстеру и тройной дележ очков с Карякиным и Каруаной ввиду лучших показателей личных встреч.

— Самым важным игроком в распределении мест является Александр Грищук. Его шансы на итоговую победу — 10%, — продолжил Владимир Федосеев. — Ему предстоят поединки против Мамедьярова и Каруаны, где нужно победить как минимум один раз. Вообще коэффициенты должны благоприятствовать Александру, поэтому он также может выиграть дележ, учитывая также факт, что Саша играет с прямыми конкурентами.

Самый загадочный игрок турнира китаец Дин Лижэнь (шансы — 10%) имеет в своем активе победу над Шахрияром Мамедьяровым. Поэтому ему для выигрыша в турнире надо попасть в дележ именно с азербайджанским гроссмейстером. Из плюсов его календаря можно отметить партию белыми с нестабильно выступающим Крамником.

— Одержавший в 12-м туре свою первую победу Дин Лижэнь будет пытаться обыграть Владимира Крамника, — рассказал «Известиям» российский гроссмейстер Даниил Юффа. —  Тот, потерявший все шансы бороться за первое место, заиграл легко и красиво. Для любителей зрелищных партий осталась интрига: сколько еще фигур пожертвует Крамник в оставшихся играх. На мой взгляд, он не проиграет китайцу и тем самым поможет двум другим российским гроссмейстерам.

Следующий тур обещает быть очень осторожным. Поражение любого из лидеров может перечеркнуть для него все шансы на победу.

— В 13-м туре Каруана будет белыми играть с главным неудачником турнира — Левоном Ароняном, — отметил российский гроссмейстер Сергей Бешуков. — Левон проиграл пять партий, и, надеюсь, на этом остановится. Аронян — выдающийся шахматист и вполне может «хлопнуть дверью». Карякин черными будет держать оборону против Уэсли Со — и тут большая вероятность ничейного исхода. Со очень крепок, а Сереже рисковать пока нет никакого смысла.

По словам Бешукова, ключевой партией тура может стать поединок Мамедьяров–Грищук. В случае результативного исхода шансы победителя заметно повысятся.

— Как мы видим, после неудачного старта Со стремится спокойно делать ничьи, — заявил менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. — Учитывая этот факт и плотную игру Карякина черными, в этой партии, скорее всего, будет зафиксирована ничья. В последнем туре с высокой степенью вероятности Дин будет вынужден играть черными только на победу. В этом главный фактор потенциального успеха Карякина.

По словам Сергея Бешукова, в последних двух турах многое решит психологическое состояние игроков.

— В этом плане я бы отдал преимущество Сергею Карякину, — заключил российский гроссмейстер. — После провального старта он совершил блестящий рывок, вышел в лидеры. Учитывая его крепкие нервы, Карякин не должен упустить предоставившийся шанс.

Партии 13-го тура пройдут 26 марта. Призовой фонд турнира — €420 тыс.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...