Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Карякин вырывается в лидеры

Российский гроссмейстер одерживает важнейшую победу над американцем Фабиано Каруаной
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу над американцем Фабиано Каруаной в партии 12-го тура турнира претендентов-2018, который проходит в Берлине. Этот успех позволил Карякину выйти на первое место в турнирной таблице и автоматически стать главным фаворитом на итоговую победу. До окончания турнира осталось сыграть два тура.

Итоги, возможно, главной партии всего турнира претендентов-2018 «Известиям» подвел вице-чемпион мира по быстрым шахматам Владимир Федосеев. 

«Поединок Карякин — Каруана очевидно являлся последним шансом для российского гроссмейстера ввязаться в борьбу за первое место, к тому же он играл белыми фигурами, — рассказал Владимир Федосеев. — Сергей начал партию аккуратно, но практически сразу провел очень хорошую по-человечески, а не с точки зрения компьютера жертву качества за слона и пешку. В результате получилась позиция, в которой слон на d5 стал своеобразным «Оком Саурона», сковавшим и гипнотизировавшем силы черных. Совладать с такой мощью Каруана не сумел, в его рядах наступил раздрай, а Сергей методично и неспешно захватил всю середину доски и оказал решающее влияние на фланги. В итоге удушение, а затем переход в выигранный эндшпиль. Отличная победа Карякина, и он выходит на первое место!»

В другой партии 12-го тура китаец Дин Лижэнь обыграл черными фигурами азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Встречи Александр Грищук (Россия) — Левон Аронян (Армения) и Владимир Крамник (Россия) — Уэсли Со (США) завершились вничью.

Таким образом, в турнирной таблице больше всех очков после 12 туров набрали Карякин и Каруана (по 7). Россиянин лидирует за счет преимущества в личных встречах (ничья и победа). Далее идут Мамедьяров, Дин Лижэнь и Грищук (по 6,5), Крамник (5,5), Со, Аронян (по 4). 

Следующий тур пройдет 26 марта.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...