Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний шанс чемпиона мира

Владимир Крамник блестяще обыграл Левона Ароняна, сохранив возможность победы в турнире претендентов-2018
0
Фото: World Chess
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Владимир Крамник одержал третью победу на турнире претендентов-2018 в Берлине. 14-й чемпион мира уверенно обыграл Левона Ароняна из Армении. Этот успех позволил знаменитому шахматисту сохранить шансы на победу. В других партиях 10-го тура были зафиксированы ничейные результаты. 

В турнирной таблице лидерство сохранил Фабиано Каруана, в активе которого 6,5 очка. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) занимает второе место (6 очков). Александр Грищук (Россия) — третье (5,5 очка), Сергей Карякин (Россия) — четвертое (5), Дин Лижэнь (Китай) — пятое (5), Владимир Крамник — шестое (4,5), Уэсли Со — седьмое (4), а Левон Аронян — восьмое место (3,5).

По словам вице-чемпиона мира по быстрым шахматам Владимира Федосеева, Владимир Крамник может продолжить свою победную серию в отставших четырех турах.

— Крамник вчера остался верен себе и опять играл в самые боевые шахматы турнира, — заявил «Известиям» Федосеев. — Его партию с Ароняном можно назвать полноценным шедевром, в ней явно было всё — и неожиданный выбор дебюта, и яркая атака, и обоюдный цейтнот. Думаю сейчас она вполне могла бы победить в голосовании на звание «партии турнира». 

Другие представители России на турнире претендентов-2018 — Сергей Карякин и Александр Грищук — встретились в очном поединке. Как и в первом круге, гроссмейстеры довольно быстро свели партию к ничьей.

— Партия Грищук — Карякин прошла в маневренной борьбе, был разыгран популярный вариант каталонского начала, удивить Сергея в котором у Александра не получилось, — продолжил Владимир Федосеев. — Черные получили комфортную игру и белым оставалось только признать равновесие на доске. Как итог — закономерная ничья.

Самую стабильную игру на турнире показывает Дин Лижэнь — все свои 10 партий гроссмейстер из Китая завершил вничью.

— В случае победы у китайца появлялся маленький шанс включиться в борьбу за победу, — отметил в беседе с «Известиями» российский гроссмейстер Сергей Бешуков. — Был разыгран популярный вариант ферзевого гамбита, в котором Дин применил достаточно редкий ход 9.Се2. Пожертвовав пешку, черные получили определенную инициативу, лишив рокировки короля белых. Компенсации оказалось достаточно для уравнения игры, черные энергичными действиями быстро вернули материал, доска опустела, и на 31-м ходу последовало соглашение на ничью. Похоже, что Дин проверял подготовку Со, но американец оказался на высоте.

В поединке лидеров турнира — Фабиано Каруаны и Шахрияра Мамедьярова — с самого начала чувствовалось огромное нервное напряжение.

— Американский шахматист применил план Кс6 Лb8 в каталонском начале, которое подразумевает живую игру, — подчеркнул Сергей Бешуков. — Вариант 10...Кg4 не так давно оценивался в пользу белых, но мощная дебютная подготовка американца изменила данную оценку: оказывается, у белых и здесь нет особых «привилегий». В какой-то момент у белых на доске было две лишние пешки, но уверенная игра Каруаны не оставляла сомнений в точности его анализа. Противники практически всю партию играли по первой линии и к 26-му ходу было ясно, что активность черных фигур полностью компенсирует недостающую пешку, но не более того. От соперников требовалась определенная точность, которую они с успехом и продемонстрировали. Ничья на 56-м ходу стала вполне закономерной. За четыре тура до конца интрига сохраняется. 

В 11-м туре Фабиано Каруана сыграет с Владимиром Крамником, Уэсли Со с Шахрияром Мамедьяровым, Дин Лижэнь с Александром Грищуком, а Левон Аронян с Сергеем Карякиным.

В Берлине участники играют в два круга до 27 марта. В случае равенства очков при определении победителя главным критерием являются результаты личных встреч, затем — количество побед и коэффициент Зоннеборна — Бергера, равный сумме очков соперников, над которыми шахматист одержал победы, и половине очков соперников, с которыми он сыграл вничью.

Если все эти показатели окажутся равными, то 28 марта пройдет тай-брейк. Победитель турнира претендентов получит возможность в ноябре провести матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...