Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Момент истины для Сергея Карякина

В 12-м туре российский гроссмейстер может догнать лидера турнира претендентов-2018 Фабиано Каруану
0
Фото: World Chess
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Сергей Карякин обыграл представителя Армении Левона Аронянв в партии 11-го раунда турнира претендентов, который проходит в Берлине. Другие партии тура завершились вничью: азербайджанец Шахрияр Мамедьяров поделил очки с американцем Уэсли Со, китаец Дин Лижэнь - с Александром Грищуком, Владимир Крамник - с американцем Фабиано Каруаной.

Каруана сохранил лидерство в общем зачете с семью очками. Мамедьяров занимает второе место (6,5), Карякин - третье (6), Грищук - четвертое (6), Дин Лижэнь - пятое (5,5), Крамник - шестое (5), Со - седьмое (4,5), а Аронян - восьмое (3,5).

После 11-го тура Владимир Крамник потерял даже теоретические шансы на победу. Зато Александр Грищук и особенно Сергей Карякин вполне могут отыграть отставание от лидера. Очный поединок Карякина и Каруана состоится сегодня.

— Партия Аронян - Карякин наконец-то подарила болельщикам Сергея надежду на итоговый успех, — рассказал «Известиям» вице-чемпион мира по быстрым шахматам Владимир Федосеев. — В долгой борьбе Сергею удалось убедить Левона в том, что он где-то ошибался и позиция у него неприятная. Именно этим объясняется не самая уверенная игра Левона после первого контроля. В продолжившемся добивании Сергей проявил точность, и теперь от лидера его отделяет только одно очко, которое он уже сегодня может отыграть в партии белыми с Каруаной. Для Карякина наступает новый момент истины, это новый шанс в его карьере - уже сегодня мы узнаем, сможет ли Карякин его реализовать.

Ближайший преследователь Фабиано Каруаны Шахрияр Мамедьяров не смог обыграть аутсайдера турнира Уэсли Со.

— Партия Со - Мамедьяров прошла в спокойной борьбе, — продолжил Владимир Федосеев. — Анализируя её по горячим следам, может показаться, что соперники не сделали свойственных себе ходов, что вся тяжесть борьбы для Шахрияра переносится на последние три тура, в которых надо будет побеждать как минимум единожды. Из плюсов оставшихся туров можно отметить хороший расклад по цветам для азербайджанца: два белыми и один чёрными против двух чёрных у лидера турнира - Фабиано Каруаны.

Фабиано Каруана попытался удивить Владимира Крамника, разыграв Славянский гамбит, но российский гроссмейстер оказался готов к такому развитию событий. 

— После двух поражений в своём основном дебюте Владимир Борисович решил "сменить пластинку" и предложил лидеру турнира потягаться в славянских схемах, — сказал «Известиям» российский гроссмейстер Сергей Бешуков. — Каруана разыграл Славянский гамбит, который должен был удивить Крамника, ведь раньше это продолжение не встречалось в практике Каруаны. Но вскоре удивляться пришлось уже самому Фабиано: Крамник ушёл от вдоль и поперёк изученных вариантов, связанных с 5...Сb4 и сделал очень редкий ход 5..с5, жертвуя пешку. Без глубокого анализа трудно сказать, насколько это корректно. Белые не стали цепляться за материал, быстро вернули пешку и после массовых разменов возникла позиция с двумя слонами у белых, но это были не «победные» слоны. Позиция чёрных легко держалась и после нескольких тщетных попыток Каруаны завязать борьбу, все закончилось ничьей на 41-м ходу.

В партии Дин Лижэнь - Александр Грищук российский гроссмейстер был очень близок к поражению.

— Соперники через английское начало перешли в один из вариантов принятого ферзевого гамбита, — отметил Сергей Бешуков. — До 15-го хода у чёрных было все в порядке - сделай Саша рокировку, борьба бы пошла по другому сценарию, но после этой неточности  позиция чёрных стала неприятной. Китаец с каждым ходом увеличивал своё преимущество. Ходами 22 d5 и 23 е6 Дин вскрыл позицию, возникли головоломные осложнения, в которых Грищук не разобрался. После 28 ходов мало кто сомневался в победе белых, преимущество было громадным, но - вмешался цейтнот. Дин все не добивал и не добивал, преимущество уменьшалось и уменьшалось, и, как часто бывает в таких случаях, доигрался до ничьей, хотя и в эндшпиле имел хорошие шансы победить. Будем считать, что Дин вернул долг Грищуку за первый круг, где Саша имел возможность выиграть.

В 12-м туре Грищук сыграет с Ароняном, Карякин встретится с Каруаной, Крамник с Со, Мамедьяров с Дин Лижэнем.

Напомним, призовой фонд соревнований составляет €420 тыс.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир