Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всё или ничего

В заключительном матче турнира претендентов Сергею Карякину надо обыгрывать Дин Лижэня и надеяться на осечку конкурентов, считают эксперты
0
Фото: World Chess
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За один матч до конца турнира претендентов – 2018 Сергей Карякин упустил лидерство, сыграв вничью с Уэсли Со. Преследователи российского гроссмейстера не стали отсиживаться в засаде и практически синхронно выиграли свои партии. Фабиано Каруана победил Левона Ароняна, а Шахрияр Мамедьяров оказался сильнее Александра Грищука. 

Таким образом, реальный шанс на победу в турнире сейчас имеют три игрока: Каруана, Мамедьяров и Карякин. Для финального успеха россиянину в любом случае нужно обыгрывать Дин Лижэня и надеяться на осечку соперников. При этом у Сергея Карякина есть возможность стать победителем турнира, даже сыграв вничью с китайским гроссмейстером. Это произойдет в случае, если Крамник и Грищук окажутся сильнее конкурентов Карякина.

— В партии Со–Карякин, как и говорили многие специалисты, шла спокойная равная игра, — отметил в беседе с «Известиями» российский гроссмейстер Сергей Бешуков. — Был разыгран один из вариантов защиты Нимцовича, в котором Со применил новый ход 13...b4, но принципиально оценку позиции ему изменить не удалось. Сергей легко уравнял игру, фигуры менялись одна за другой, и возник абсолютно равный четырехладейный эндшпиль. На 39-м ходу была зафиксирована бескровная ничья. Сегодня Карякину необходимо побеждать Дин Лижэня, который пока не проиграл ни одной партии на турнире. К слову, в 13-м туре китаец мог уступить Крамнику, но Владимир, как и в партии с Со, снова упустил победу.

Фабиано Каруана в предпоследнем туре противостоял Левон Аронян. Для американца эта партия имела огромное турнирное значение, ведь в случае победы он становился единоличным лидером.

— Была разыграна испанская партия, — продолжил Сергей Бешуков. — Каруана решил повторить вариант, который в прошлом туре против Левона избрал Грищук. Черные уклонились уже на 9-м ходу, сделав ход 9...Сg4, вместо Кр...h8, но полного равенства не добились. Каруана не спеша проводил стандартные для этого дебюта маневры, а Ароняну было не так просто найти действенный план. Думаю, что играть худшую позицию и находить лучшие пути защиты ему было не под силу. Он допустил несколько неточностей и попал в тяжелую ситуацию. Белые методично наращивали преимущество, ведя активные действия как на ферзевом, так и на королевском флангах. В какой-то момент Левон решил обострить игру жертвой фигуры, ловя практический шанс на спасение, и это могло отнять много нервов у Фабиано, найди Аронян жертву второй фигуры на b4. Но он сыграл иначе, и всё быстро закончилось. Очень уверенная победа Каруаны над деморализованным Ароняном. Американец лидирует перед последним туром, и уже завтра всё решится.

В партии Мамедьяров–Грищук всё шло к закономерной ничьей, но наш гроссмейстер допустил роковую ошибку на 34-м ходу и потерял все шансы на итоговый успех. Благодаря этой победе Мамедьяров оказался на второй строчке. 

В случае равенства очков при определении победителя главным критерием являются результаты личных встреч, затем — количество побед и коэффициент Зоннеборна–Бергера, равный сумме очков соперников, над которыми шахматист одержал победы, и половине очков соперников, с которыми он сыграл вничью.

Если все эти показатели окажутся равными, то 28 марта пройдет тай-брейк. Победитель турнира претендентов получит возможность в ноябре провести матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир