Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
Москву накрыл сильный снегопад
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Британии пожаловались на невозможность ведения длительной войны в Европе
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Здоровье
Россиянам рассказали о признаках возникновения деменции и ее профилактике
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

Владимир Федосеев: «Шахматы — политический вид спорта»

Вице-чемпион мира по рапиду — о противостоянии с Анандом и Крамником, фаворитах турнира претендентов-2018, выборах президента РШФ и любви к баскетболу
0
Фото: РШФ/Этери Кублашвили
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский гроссмейстер Владимир Федосеев за год совершил настоящий прорыв в элиту мировых шахмат. На счету 22-летнего уроженца Санкт-Петербурга — победа в «Аэрофлот Опен», второе место на супертурнире в Дортмунде, где он переиграл 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, и серебряная медаль командного чемпионата мира в Ханты-Мансийске в составе сборной России.

В сентябре 2017-го Владимир Федосеев дошел до четвертьфинала Кубка мира (из россиян до этой стадии добирался только Петр Свидлер), а уже в декабре стал вице-чемпионом мира по быстрым шахматам (рапиду), в напряженной борьбе уступив в финале 15-му чемпиону мира Вишванатану Ананду. За последние 12 месяцев спортсмен более чем на 50 позиций поднялся в рейтинге ФИДЕ и готов, по его словам, совершить еще более стремительный рывок в 2018 году.  

В интервью «Известиям» Владимир Федосеев рассказал о противостоянии с Вишванатаном Анандом, конфликте Сергея Карякина и Яна Непомнящего, причинах успеха гроссмейстеров из США и фаворитах турнира претендентов-2018, а также о том, как сделать шахматы популярнее.

— Как вы оцениваете прошедший год лично для себя?

— Разумеется, он был абсолютно блестящим. Мне удалось совершить качественный скачок в своей шахматной карьере. В какой-то момент я прибавлял 80 пунктов в рейтинге, но при этом я не жалею о тех поражениях, которые потерпел в конце 2017 года, в частности — на Еврокубке и на финале чемпионата России. Думаю, это помогло мне собраться и показать высокий результат на чемпионате мира в Эр-Рияде.

— Второе место на ЧМ по рапиду — пока главное достижение в вашей карьере?

— Разумеется. Тяжело было сыграть лучше. 10-летним мальчишкой я разбирал книгу с лучшими партиями Виши Ананда и не мог представить, что спустя 12 лет я буду играть с ним на тай-брейке чемпионата мира! Он до сих пор играет на высочайшем уровне, у него есть свежие игровые идеи. Можно только восхищаться этим шахматистом.

— Эйфория уже прошла?

—  Да, прошла, если вообще была. 12 туров из 15 я лидировал, но потерпел обидное поражение от Магнуса Карлсена. Даже несмотря на то, что турнир я провел очень сильно — прекрасно понимаю, что были недоработки, и знаю, где они.

— Как вы оцениваете шансы российских шахматистов на турнире претендентов в марте?

— В пользу Сергея Карякина говорит опыт подобных марафонов и понимание того, как надо рассчитывать свои силы. Даже несмотря на неоднозначно проведенный год, не стоит списывать Сергея со счетов. Мне нравится, как играет Александр Грищук, у него есть нацеленность на результат, желание побеждать. Всё будет зависеть от того, как он справится с волнением в решающий момент. Ему не всегда хватало этого качества, но при правильном подходе он может победить в этом турнире.

Отдельно стоит сказать о Владимире Крамнике, который всегда считается фаворитом любого турнира. Другой вопрос — желание, самочувствие, мотивация и стечение обстоятельств. Для возрастного Крамника эти факторы очень важны. Владимир для меня в большей степени загадка, чем Грищук и Карякин, но я уверен, что он будет интересен. Особой остроты турниру придает то, что для многих шахматистов он будет поворотным в их карьере.

— Кто является главным фаворитом?

—  Единственное — я не верю в победу китайца Дин Лижэня. У всех остальных приблизительно равные шансы на успех. За кого-то говорит статистика, у кого-то большой опыт, кто-то ровно идет в течение нескольких лет подряд. Всё будут решать нюансы и подготовка к этому турниру.

— Кого из ведущих шахматистов не хватает на турнире претендентов?

— Думаю, там собраны лучшие шахматисты последних лет. Возможно, не хватает француза Вашье-Лаграва и россиянина Свидлера. Петр показывает своей игрой, что еще не собрался заканчивать карьеру, но формат соревнований не позволил им отобраться. 

— Как прошлый год повлиял на развитие российских шахмат в целом?

— Тут также стоит сказать об удачном календарном отрезке. Дважды мужчины брали вторые места на чемпионатах мира — я и Сергей Карякин. Ян Непомнящий и Валентина Гунина попали на пьедестал, а это четыре медали для российских шахмат только на «быстром контроле». Здесь я не учитываю результаты женской сборной России, которая победила на этих соревнованиях.

Я думаю, что сейчас есть именно мода на шахматы, о чем говорит широкое развитие массового сегмента. Появляется большое количество школ, востребованы репетиторы и тренеры. Элитарные шахматы находятся в несколько меньшем движении, но матч за титул чемпиона мира между Карякиным и Карлсеном показал, что интерес к таким мероприятиям может быть колоссальным.

— Можно ли говорить, что в шахматы пришли «большие» деньги?

— Был период, когда в шахматах были очень большие гонорары. Речь идет о начале 2000-х годов, когда и «стартовые», и призовые были очень неплохими. Матч за звание чемпиона мира между Крамником и Каспаровым стал некой реперной точкой в этом отношении. В тот момент в шахматах были чуть ли не самые большие деньги среди индивидуальных видов спорта.

— Давайте немного пофантазируем. Если бы Владимир Федосеев баллотировался в президенты ФИДЕ, какими были бы первые пункты его кампании?

— Вопрос, безусловно, сложный, но я однозначно понимаю, что мировые шахматы нуждаются в реформах. Например, совершенно точно, надо менять систему проведения соревнований, сделать ее более удобной для обычных зрителей. Матч между Карякиным и Карлсеном показал, что зрителям интересны личные противостояния. Возможно, интересен был бы нокаут-формат, чтобы зрители могли видеть по ТВ непосредственный результат встречи.

Круговая система турниров — пережиток прошлого. Она удобна для шахматистов, так как можно правильно подготовиться и рассчитать силы на весь турнир. Но, к сожалению, она статична — непонятна динамика результатов. Я думаю, «круговики» — одна из причин того, что элитные шахматы малозрелищны.

— Кого вы поддержите на выборах главы Российской шахматной федерации (РШФ), которые состоятся 3 февраля?

— Считаю, что на данном этапе нынешнее руководство должно продолжить свою работу. Все-таки Андрей Филатов и Кирилл Зангалис четко понимают направление своей работы и имеют определенное видение развития шахмат в России. Вообще в РШФ сформировался «реформаторский» коллектив, который активно развивает шахматные музеи (финалы чемпионатов России каждый раз проходят в новом), набирает темпы программа развития шахмат в школе, открыт ряд гроссмейстерских школ в регионах, удается удерживать позиции в юношеских шахматах.

Также я хочу, чтобы выборы в РШФ привлекли как можно больше внимания со стороны общественности, а все кандидаты вне зависимости от результатов остались работать на благо шахматной игры. Все приходящие в российские шахматы люди должны осознавать, что сейчас в РШФ задан стандарт, который очень высоко оценивается во всем мире, и этот стандарт должен выдерживаться и дальше. Более того, скажу, что наша федерация является флагманской. Удалось общаться с американцами, с китайцами, и все признают, что Россия — передовая страна в шахматном плане.

— В первой десятке рейтинга ФИДЕ три американских спортсмена (Фабиано Каруана, Уэсли Со, Хикару Накамура). Есть ли какой-то секрет в этом?

— В США есть очень сильная организация — Шахматный клуб и Схоластический центр Сент-Луиса (CCSCSL) во главе с Рексом Сингфилдом, которые играют чуть ли не решающую роль в развитии шахмат в США. Используя деньги и влияние, они привлекают сильнейших шахматистов в сборную. В частности, недавно они пригласили кубинца Леньера Домингеса. Точно так же и Уэсли Со попал в США, изначально выступая на Филиппинах. Нельзя сказать, что у них сильная собственная школа, но результаты юношеских сборных показывают значительный прогресс. К тому же университеты приглашают к себе известных игроков, которые развивают шахматы в академической среде. Два университета в Сент-Луисе под руководством венгерки Сьюзен Полгар и костариканца Алехандро Рамиреса ведут работу по привлечению талантливейших и сильнейших игроков со всего мира.

— Вы тренируетесь под руководством Александра Халифмана. В чем его тренерская «фишка»?

— Александр Валерьевич — человек, которому я могу доверить абсолютно любой момент своей жизни, и я уверен, что он меня не подведет. Даже если у нас будут недочеты в работе, он никогда не отвернется. Я получаю огромное удовольствие от работы с ним все семь лет, что мы сотрудничаем.

— Не задумываетесь о работе тренером в будущем?

— Мне не так интересна профессия тренера, как развитие шахматной игры. В ноябре прошедшего года мы открыли шахматный центр на Рублевском шоссе, где планируем развивать детские шахматы, привлекать как можно больше людей к этому виду спорта, изучать течение шахматной мысли на современном этапе.

— Насколько важно для шахматиста находиться в прекрасной физической форме? Каким образом вы держите себя в тонусе?

— К сожалению, я не могу похвастать тем, что провел большую работу в этом направлении. Я не забываю делать зарядку и стараюсь как можно больше ходить. Правда, я неоднократно брался за это дело, но всегда не мог заставить себя работать систематически и регулярно. Это, кстати, еще одна область, где мне надо работать над собой.

— А как себя ведут в этом направлении другие гроссмейстеры?

— Многие уделяют этому внимание. Знаю, что Петр Свидлер постоянно ходит в зал. Сергей Карякин говорит, что часто бывает в фитнес-центре. Левон Аронян тоже неплохо выглядит. В свое время Петр Леко был в прекрасной форме. Ну и чемпион мира Карлсен, безусловно, регулярно ходит в спортзал.

— Говорят, он еще и футбольный болельщик?

— Да, он болельщик «Реала», но я не уверен, что он сам бегает с мячом. Суперклуб неоднократно приглашал его открывать свои матчи. И это еще один прекрасный пример проникновения шахмат в другие области человеческой деятельности, что очень хорошо.

— Вас неоднократно видели в компании с прославленным баскетболистом Сергеем Быковым. Есть ли у вас интерес к баскетболу?

— Да, мы дружим с Сергеем и периодически встречаемся на различных мероприятиях. Я отслеживаю матчи НБА и с удовольствием слежу за этой лигой. Болею за «Кливленд Кавальерс». Правда, в этом сезоне я не вполне доволен их игрой.

— Стесняюсь спросить, но почему именно «Кливленд»?

— Мне очень понравилось, как этот клуб боролся в финале против «Голден Стейт», отыгравшись со счета 1:3. Потом я просмотрел финальную серию сезона-2016/17 и окончательно влюбился. Я всегда болею не за фаворитов, а за тех, кто идет к победе.

— Между двумя нашими гроссмейстерами — Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным — произошел открытый конфликт. Как вы относитесь к подобным ситуациям?

— Конфликты между сильными гроссмейстерами — вполне нормальная ситуация. Жесткая борьба идет не только за доской, но и вне ее — за места в сборной. На данном этапе разногласия урегулированы, чему есть свидетельства и с той, и с другой стороны. Хорошо, что всё произошло открыто, а не за спиной кого-то из ребят. Если кто-то идет к руководителю и что-то говорит про другого, надо называть этого человека подлецом.

— Насколько шахматы политизированы и в чем это проявляется?

— Можно больше сказать: шахматы — политический вид спорта. Всегда были именно политические противостояния: «СССР — Запад», «Россия — Запад», «СССР против перебежчика». Все важные события в развитии шахмат связаны с политикой. Шахматы становились своеобразным аргументом на «политической доске».

— Как вы относитесь к решению МОКа не приглашать на Игры-2018 российских спортсменов, которые не нарушали «антидопинговые правила»?

— Я не очень в курсе того, какая доказательная база есть у международных организаций, достаточна ли она для снятия наших ведущих спортсменов с турниров. По-моему мнению, вся эта история очень похожа на хорошо спланированную попытку дискредитировать российский спорт.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир