Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вся надежда на Карякина

Шансы попасть на турнир претендентов-2018 у других российских гроссмейстеров минимальны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По окончании Кубка мира-2017 по шахматам в Тбилиси определились еще два участника турнира претендентов-2018, которые присоединятся к россиянину Сергею Карякину. Ими стали Левон Аронян из Армении и представитель КНР Дин Лижэнь. Имена еще четырех гроссмейстеров станут известны 1 декабря 2017 года, когда завершится четвертый этап Гран-при ФИДЕ-2017 в Пальма-де-Майорке (победитель и гроссмейстер, занявший второе место) и будут подведены итоги рейтинга ФИДЕ (два лучших шахматиста за период с 1 января по 1 декабря 2017 года). Еще одному гроссмейстеру, имеющему рейтинг ФИДЕ не ниже 2725, достанется специальное приглашение — wild card — от организаторов турнира претендентов-2018 в Берлине. 

Кандидатов на оставшиеся пять мест предостаточно. Однако российские шахматисты имеют лишь теоретические шансы на поездку в Берлин, рассказал «Известиям» гроссмейстер Сергей Шипов. 

— По итогам четырех этапов Гран-при ФИДЕ шансы на попадание на турнир среди россиян сохраняет только Александр Грищук, но и они минимальны, — отметил Сергей Шипов. — Он поедет на турнир претендентов только в случае, если все его конкуренты оступятся на четвертом этапе Гран-при в Испании, а в это верится с трудом. Попасть по рейтингу может 14-й чемпион мира Владимир Крамник, но, учитывая его последние результаты, больше шансов у американцев Уэсли Со и Хикары Накамуры.  Поэтому вероятно, что из россиян на турнире претендентов сыграет один Карякин. И такая вероятность очень высока. 

Также Сергей Шипов считает, что получить wild card от организаторов российскому гроссмейстеру будет тяжело. 

— Немцы вполне могут дать wild card Владимиру Крамнику, если он не пройдет по рейтингу, — продолжил Сергей Шипов. — Он наш «заслуженный немец», постоянно играет в Дортмунде. Но на это можно только надеяться. Не исключаю, что решение не давать wild card российскому гроссмейстеру будет политическим. 

На турнире претендентов-2016, который проходил в Москве, wild card получил Левон Аронян. Победителем тогда стал Сергей Карякин, сражавшийся с Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону в Нью-Йорке. Многие эксперты ожидали, что после достойной игры с норвежцем Сергей Карякин продолжит прогрессировать, однако в 2017 году его результаты пошли на спад. 

Россиянин бледно выступил на представительных турнирах в Вейк-ан-Зее, Шамкире и Ставангере, провалил Кубок мира, вылетев во втором круге, и разочаровал болельщиков на рапид-турнире в Сент-Луисе. При этом «конек» нашего гроссмейстера — турниры по блицу. Чемпионат мира по блицу 2016 года и блиц в рамках Sinquefild Cup-2017 были проведены Сергеем Карякиным на высочайшем уровне. Однако в турнире претендентов навыки игры в блиц могут и не пригодиться.

Тем не менее букмекеры высоко оценивают шансы Сергея Карякина на вторую подряд победу в турнире претендентов. В пользу россиянина играет его способность собираться в важные моменты, уверенная игра именно в отборочных соревнованиях, а также специфика самого турнира претендентов. Несколько «чудесных спасений», хладнокровие в концовках решающих партий — и зрители смогут увидеть повторение матча в Нью-Йорке.

— На сегодняшний момент вероятность того, что мы будем иметь всего одного претендента, достаточно высока, — рассказал «Известиям» вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. — Утешает только то, что это — претендент, который может рассчитывать на победу. Да, Карякин проводит не лучший год, но мы знаем, что он большой спортсмен, и надеемся, что он подойдет к турниру претендентов в подобающей форме. До него еще полгода. У Карякина отличные помощники, он готовится в очень позитивной атмосфере и прекрасно понимает ответственность ситуации. Возможно, он пожертвует какими-то второстепенными уровнями, но обязательно проделает всю необходимую работу для достижения отличной формы. 

Турнир претендентов-2018 пройдет с 10 по 28 марта. Его победитель сыграет с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир