Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карякин может повторить успех на Кубке мира

Кирсан Илюмжинов и Сергей Смагин — о старте одного из самых престижных шахматных турниров ФИДЕ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кубок мира ФИДЕ по шахматам пройдет в Тбилиси с 2 по 28 сентября. Этот турнир проходит раз в два года, а его призовой фонд составляет около $1 млн. Обладатель Кубка мира и второй финалист получат путевки на турнир претендентов 2018 года.

Впервые на Кубке мира ФИДЕ выступит действующий обладатель мировой шахматной короны — Магнус Карлсен. Свое участие в Кубке мира-2017 подтвердил и прошлогодний победитель турнира — Сергей Карякин. Кроме Карякина за победу в турнире поборются еще 17 российских шахматистов. Из звезд первой величины в столице Грузии также сыграют 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд, чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, четырехкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань, обладатель Кубка мира-2011 Петр Свидлер…

— Состав участников очень интересный, практически все ведущие шахматисты мира приняли наше приглашение, — рассказал «Известиям» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. — Теперь в Тбилиси мы посмотрим, кто выйдет в финал и попадет в турнир претендентов. Фаворитов очень много, пусть победит сильнейший.

Кубок мира проходит по нокаут-системе: в случае равного счета в двух классических партиях соперников ждет тай-брейк: рапид, блиц и при необходимости «армагеддон». В финале проводятся четыре классические партии. Среди шахматистов этот престижный турнир называют «Илюмжиновка». Кирсан Илюмжинов объяснил происхождение этого названия. 

— В 1995 году меня выбрали президентом ФИДЕ, и я предложил новую систему определения чемпиона мира, — рассказал Кирсан Илюмжинов. — Тогда ситуация в шахматах была очень сложная. 13-й чемпион мира Гарри Каспаров создал свою профессиональную ассоциацию шахматистов и игнорировал турниры ФИДЕ. У ФИДЕ же не было денег, чтобы провести матч Анатолия Карпова и Гаты Камского. Поэтому я решил объединить шахматный мир и выделил на проведение чемпионата мира по нокаут-системе беспрецедентный на тот момент призовой фонд — $5 млн. У этого решения было много критиков, но впоследствии все признали, что это был верный шаг. в 2000 году мы решили переименовать чемпионат мира по нокаут-системе в Кубок мира. На многие Кубки мира приезжал знаменитый советский, а в последствии швейцарский шахматист Виктор Львович Корчной. Именно он стал называть турниры по нокаут-системе «Илюмжиновкой», говоря так: «Поеду играть в «Илюмжиновку». Ему нравилось играть по этой системе, хотя иногда он ее и критиковал. 

Вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин поделился своим мнением о том, кто является фаворитом Кубка мира-2017. 

— На мой взгляд, у четырех-пяти россиян есть шанс попасть в финал турнира и завоевать путевку в турнир претендентов, — рассказал «Известиям» Сергей Смагин. — В первую очередь выделю Сергея Грищука, Петра Свидлера. Не стал бы сбрасывать со счетов и Сергея Карякина. Он способен отстоять свой прошлогодний титул, даже несмотря на то, что этот турнир ему, по сути, не нужен, Карякин и так будет участвовать в турнире претендентов. Также отмечу, что сама формула турнира всегда дает шанс тому, кто лучше подготовлен в данный момент. Поэтому вполне возможны сюрпризы, в первую очередь от молодых игроков. Турнир очень сложный в физическом плане, а молодые гроссмейстеры меньше устают и не подвержены глубокому самокопанию. 

Фаворитом турнира, по мнению Сергея Смагина, является Магнус Карлсен.

— Норвежец — молодец, настоящий спортсмен, который не боится никаких вызовов и принимает даже те вещи, которые не выгодны ему в имиджевом смысле — продолжил Сергей Смагин. — Очевидно, что он фаворит Кубка мира, любой другой результат кроме победы будет для него неудачей. Другое дело, что у других шахматистов на кон поставлено всё. Если они не выходят в финал Кубка мира, то практически теряют двухлетний цикл. Карлсен же будет играть без давления, и всё зависит от того, готов ли он пахать на этом турнире или понадеется на фарт. 

Как рассказал Кирсан Илюмжинов, следующий Кубок мира-2021 и Всемирная шахматная Олимпиада-2022 могут пройти в Африке.

— Зимбабве и Замбия подали совместную заявку на проведение Кубка мира 2021 года и шахматной Олимпиады 2022 года. Прямо под водопадом Виктория, представляете, какая красота будет? Сейчас в этих странах шахматам уделяют очень много внимания. Например, со следующего года во всех школах Зимбабве будет обязательный урок шахмат, — сказал он.

В случае победы совместной заявки Зимбабве и Замбии Кубок мира впервые пройдет в Африке.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир