Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В военных вузах введут уроки шахмат

О внесении изменений в учебную программу с руководством Министерства обороны и Росгвардии договорился президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время слушатели высших учебных заведений Минобороны и Росгвардии приступят к изучению новой дисциплины — в учебной программе появятся специальные уроки шахмат. Как рассказал «Известиям» президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, произойдет это в рамках реализации программы One billion chess players (миллиард человек, играющих в шахматы на планете). Сегодня шахматные уроки уже введены в общеобразовательных школах Мексики, Турции, Азербайджана, Армении и многих регионов России: в Белгородской, Тульской, Липецкой и Калужской областях, а также в Республики Ингушетия.

По словам Кирсана Илюмжинова, договоренности о введении занятий по шахматам в военных вузах удалось достичь во время переговоров с руководство Министерства обороны и Росгвардии.  

— Сейчас мы готовим соглашение с Министерством обороны, чтобы в высших военных учебных заведениях, кадетских корпусах, суворовских училищах со следующего учебного года были обязательные или факультативные занятия по шахматам, — рассказал «Известиям» глава ФИДЕ. — Два месяца назад мы уже достигли такой договоренности с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым. Теперь шахматные уроки будут преподавать и в их вузах. Мы уже начали проводить соревнования по шахматам в воинских частях Росгвардии — на мой взгляд, будущие офицеры должны уметь играть в шахматы, развивать логическое мышление, терпение и усидчивость.   

В Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии) подтвердили эту информацию.

— В Росгвардии игре в шахматы уделяется большое внимание, — рассказал «Известиям» председатель спортивного комитета Росгвардии полковник Владимир Малофеев. — Они развивает людей интеллектуально, совершенствуют логическое мышление. В вузах войск национальной гвардии курсанты в часы досуга уже с первого курса осваивают шахматы. На занятиях в шахматных секциях будущие офицеры готовятся к участию в чемпионатах военных институтов, а победители отстаивают честь своих воинских коллективов на чемпионате Росгвардии по шахматам. На страницах наших ведомственных изданий публикуются шахматные задачи, которые решают сотрудники и военнослужащие. Эта большая системная работа проводится на основе соглашения, которое в марте этого года подписали директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Владимир Малофеев отметил, что 17 марта этого года в отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского прошел финал чемпионата войск национальной гвардии РФ по шахматам. В соревновании приняли участие 13 команд, представляющих центральный аппарат, округа войск национальной гвардии, военные институты — всего 39 шахматистов.

В Министерстве обороны отказались комментировать подробности готовящегося соглашения с ФИДЕ.

Популярность шахмат в России резко возросла после матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в Нью-Йорке. Впервые с 2008 года у российского гроссмейстера была возможность вернуть шахматную корону в РФ, но на тай-брейке Карякин все-таки уступил действующему чемпиону. Несмотря на это, число детей, занимающихся шахматами в спортивных школах, выросло в несколько раз, а крупные компании начали использовать фотографии Карякина в рекламе своей продукции. Многие уже сравнивают сегодняшний шахматный бум с популярностью этой игры в СССР. 

В советское время при школах, дворцах пионеров и домах культуры работали шахматные кружки, а в газетах публиковались шахматные этюды и задачи. Статус шахматиста был необыкновенно высок: слово «гроссмейстер» произносилось с трепетом, a фамилии Ботвинник, Таль, Петросян или Карпов — с придыханием. За билетами на матчи первенства мира и чемпионатов СССР выстраивались очереди, смотреть игры приходили тысячи болельщиков. Однако со временем некогда всенародная любовь к шахматам постепенно сошла на нет.

На то было несколько причин: кроме распада СССР, на популярность игры серьезно повлияло развитие технологий: миллионы людей, например, увлеклись компьютерными играми. Однако шахматы постепенно отвоевывают утраченные позиции. Программа «Шахматы в школax» охватывает сотни тысяч детей по всей России. Идея программы не в том, чтобы школьники обязательно становились шахматистами, а в том, чтобы они получали навыки, которые будут полезны и в учебе, и в дальнейшей жизни. Это способность концентрироваться и принимать решения, а также умение держать удар — не бывает соревнований без поражений, а шахматы прививают способность продолжать борьбу, совершенствоваться и идти дальше. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram 

Прямой эфир