Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Декабристы и холопы: фильмы недели — между историей и иллюзиями
2019-12-26 16:34:58">
2019-12-26 16:34:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этот уикенд на широкие экраны выходит всего пять фильмов — примерно вдвое меньше, чем обычно. Причем два из них — классика, для которой это повторный прокат. Впрочем, каждое наименование из этой пятерки вполне заслуживает того, чтобы сделать паузу в предновогодней суете и выбраться в кинотеатр. «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«Союз спасения»

Главный и единственный русский блокбастер недели — историческая драма Андрея Кравчука про декабристов. Фильм уже вызвал бурную полемику в соцсетях: авторов обвиняют в намеренном идеологическом крене. Мол, получилась антилиберальная агитка, выставляющая участников протеста на Сенатской площади в неприглядном свете и звучащая предупреждением тем, кто симпатизирует современным «нарушителям общественного порядка».

Насколько справедливы эти претензии, зрители могут решить сами, но в любом случае сюжет, в общих чертах знакомый всем по школьным учебникам истории и литературы, здесь показывается под иным углом — без симпатий к бунтовщикам и без какого-либо романтического ореола над их идеями. В этом плане «Союз спасения» можно воспринимать как полемику со ставшей уже классикой «Звездой пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Но лучше всего смотреть фильм вне идеологических систем. В конце концов, это эффектное мужское кино (центральные персонажи — сплошь сильного пола и сплошь звезды) с эпическим постановочным размахом и невероятно красивым заснеженным Петербургом.

Режиссер: Андрей Кравчук

В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров и другие

«Солярис»

Вслед за «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика в повторный прокат вышла еще одна классическая лента, впрочем, куда более знакомая и близкая российскому зрителю. «Мосфильм» отреставрировал «Солярис» Андрея Тарковского — пожалуй, главный научно-фантастический фильм СССР, наш ответ на «Космическую одиссею 2001 года».

Тарковский снимал его в начале 1970-х, уже после международного триумфа «Иванова детства» и «Андрея Рублёва». И здесь он впервые отказался от черно-белого изображения. Сегодня сложно представить, что режиссер обратился к цвету практически вынужденно: в интервью тех лет Тарковский говорил, что в принципе против этого, но раз цветное кино изобрели, надо придумать, как его использовать. Получилось гениально. Холодные неестественные тона загадочной планеты-мозга «Солярис» и теплые, зеленые краски земной природы, техногенный (хотя и лишенный кубриковской стерильности) облик космической станции и футуристическая серость токийских панорам — пугающий и во многом пророческий облик мегаполиса будущего…

Но несмотря на всю визуальную изысканность, «Солярис» — фильм не о внешнем, не о космосе и мире, а о душе человека. Автор романа-первоисточника Станислав Лем, кстати, протестовал против такого подхода — говорил, что Тарковский превратил его историю в «Преступление и наказание». Однако, пожалуй, именно это делает «Солярис» вечно актуальным. Технологии устаревают, знания человечества о космосе и футуристические гипотезы совершенствуются, а моральные проблемы и вопросы остаются. Теперь в этом могут убедиться новые поколения, посмотрев ленту на большом экране.

Режиссер: Андрей Тарковский

В ролях: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько
и другие

«Ходячий замок»

Еще одна лента в повторном прокате — аниме Хаяо Миядзаки по фэнтези-роману британской писательницы Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок». С конца прошлого года в российских кинотеатрах выпускают одну за другой классические ленты студии Ghibli. Началась эта одиссея с «Унесенных призраком», затем показывали «Навсикаю из Долины Ветров», «Небесный замок Лапута» и прочие работы Миядзаки 1980-х и 1990-х. Теперь же очередь дошла до относительно новых картин. «Ходячему замку» в этом году исполнилось 15 лет.

Когда лента только вышла, больше всего нареканий у критиков вызвал сценарий, лишившийся многих смыслов романа и упростивший психологическую составляющую. Но восторги по поводу сюрреалистической эстетики, великолепной музыки и, конечно, дизайна Ходячего замка — эдакой японской избушки на курьих ножках — перекрыли весь негатив. Фильм имел успех в прокате, был номинирован на «Оскар», и в целом его судьба сложилась хорошо. Теперь же преданные фанаты Миядзаки могут снова встретиться с любимыми образами в кинотеатре.

Режиссер: Хаяо Миядзаки

В ролях: Тиэко Байсё, Такуя Кимура, Акихиро Мива, Тацуя Гасюин, Рюносукэ Камики и другие

«Холоп»

Не прошло и полугода после выхода скандального фильма Клима Шипенко «Текст», как на экранах уже новая работа режиссера — «Холоп». Амбициозный выпускник Калифорнийского университета последовательно осваивает киножанры: «Салют-7», принесший ему «Золотого орла» — блокбастер космической тематики, «Текст» и дебютная работа «Кто я?» — психологические триллеры, «Любит не любит» — романтическая комедия. В новой ленте Шипенко опять обращается к ироническому повествованию, но добавляет в него социальный аспект и толику абсурдизма.

Главный герой — мажор Гриша (Милош Бикович), легкомысленный и безответственный. Когда из-за очередной глупости он чуть было не оказывается в тюрьме, отец (Александр Самойленко) решает перевоспитать парня и вместе с другом-психологом (Иван Охлобыстин) отправляется в деревню, где воссоздает атмосферу царской России до отмены крепостного права. Затем они усыпляют Гришу. Проснувшись уже в деревне, тот понимает, что стал бесправным холопом…

Отвязная игра с русскими культурными кодами и явная эксплуатация запроса на устранение социального неравенства дают фильму неплохие шансы на кассовый успех. Но при всей несерьезности и манипулятивности замысла здесь есть интересный и весьма глубокий подтекст: «Холоп» — кино о кино, набор баек со съемочной площадки и в конечном счете размышление о силе иллюзии, что тем более актуально в год фэйк-ньюс и постправды.

Режиссер: Клим Шипенко

В ролях: Милош Бикович, Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова и другие

«Иван Царевич и Серый Волк – 4»

Единственная семейная новинка уикенда — четвертая часть популярной анимационной франшизы «Иван Царевич и Серый Волк». И выход ее в декабре кажется особенно актуальным: действие разворачивается в конце зимы, да только весна в тридевятом царстве никак не наступает. Увидеть рифмы можно не только между реальными и сказочными климатическими проблемами, но и между ежегодным всесказочным конкурсом песни и Евровидением.

В прошлом году на конкурсе в Трисемнадцатом королевстве победил хомяк Жорж, теперь же за первое место поборется Кот-ученый — всё равно он орет целыми днями на крышах, как и положено коту в марте. И, конечно, вся компания во главе с Иваном и Волком отправляется поддержать пушистого певца в его попытках добиться успеха в шоу-бизнесе.

«Иван Царевич и Серый Волк – 4» забавно соседствует в прокате с «Холопом»: и там, и там через старорусские лубочные «декорации» проступает ирония над современностью. Но в случае с мультиком это не мешает принимать его за чистую монету и смотреть всей семьей.

Режиссеры: Дарина Шмидт, Константин Феоктистов

Роли озвучивали: Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Равшана Куркова, Сергей Волчков