Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нейтральные WADA: поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду под своим флагом
2019-11-28 17:23:25">
2019-11-28 17:23:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Олимпийского комитета России уверено: наши спортсмены поедут на Игры-2020 в Токио под национальным флагом. Об этом заявил глава ОКР после ежегодного Олимпийского собрания. Даже если решение исполкома WADA будет максимально жестким, у России есть шанс оспорить его в Спортивном арбитражном суде. В любом случае, как отметили в разговоре с «Известиями» руководители спортивных федераций, нельзя отказываться от участия в Олимпиаде — надо ехать в Токио даже в нейтральном статусе и завоевывать максимальное количество медалей.

Комитет по соответствию WADA в начале нынешней недели рекомендовал запретить российскую символику на всех международных соревнованиях в течение ближайших четырех лет. Это коснется в том числе двух Олимпиад — летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022-м.

В четверг в ОКР прошло ежегодное Олимпийское собрание. Тема новых рекомендаций комитета WADA официально отсутствовала в повестке дня, но без нее, разумеется, не обошлось.

Под своим флагом

Комитет по соответствию не настаивает на полном отстранении наших спортсменов. В частности, он рекомендовал допустить до Олимпиады в Токио в нейтральном статусе тех атлетов, у которых нет «допингового прошлого». Но президент ОКР Станислав Поздняков после собрания заявил, что его организация намерена добиваться допуска всей делегации под российским флагом. А также напомнил о недавнем заявлении Международного олимпийского комитета (МОК), который сообщил, что нет фактов, подтверждающих участие ОКР в допинговых махинациях, а также в предполагаемых изменениях базы данных Московской лаборатории.

Никакой речи о нейтральном флаге быть не может, — сказал Станислав Поздняков. — Если внимательно изучить Олимпийскую хартию, можно найти там соответствующий раздел, который четко регламентирует вещи, касающиеся флага, гимна и так далее. МОК заявил, что ОКР непричастен к манипуляциям. Возникает вопрос: каким образом члены организаций, к которым нет вопросов, могут быть предметом санкций комитета по соответствию WADA? Это один из самых животрепещущих вопросов среди международных федераций. Этот вопрос имеет влияние на решение исполкома WADA. Нет причинно-следственной связи. Мы ее не видим, не видят и наши коллеги в других международных организациях. Члены ОКР являются «чистыми» со всех точек зрения. Исходя из этого, считаем предполагаемые меры чрезмерными, неадекватными и неверными.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков (справа) на ежегодном Олимпийском собрании

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков (справа) на ежегодном Олимпийском собрании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Даже если исполком WADA примет самое жесткое решение, у России останется возможность оспорить его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Руководство ОКР отметило, что подготовка к Олимпиаде в Токио продолжается в штатном режиме. В состав делегации на Игры в столице Японии войдут примерно 380 спортсменов и 260 специалистов — с учетом ротации. Общий состав делегации будет составлять около 620–640 человек. На сегодня не менее 178 российских спортсменов (по 89 мужчин и женщин) завоевали 98 олимпийских лицензий в 16 видах спорта.

Руководители спортивных федераций также отметили, что не прекращают подготовку к Играм-2020.

Мы готовимся участвовать в Олимпиаде в Токио, — заявил «Известиям» президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов. — Будем мы там под российским флагом или нет, зависит не от нас. Вижу, что и руководство ОКР, и руководство Минспорта делают многое, чтобы разрешить эту ситуацию. То есть найти способ выйти из нее с достоинством. Мне кажется важным, быть готовыми к ситуации юридически.

Василий Титов также считает, что нельзя допустить разобщенности внутри спортивного сообщества — когда кто-то меняет гражданство и сборную. Нужно сохранять верность своему флагу и готовиться к Олимпийским играм, подчеркнул он.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк во время ежегодного Олимпийского собрания

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк во время ежегодного Олимпийского собрания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Это не значит, что надо не ехать на Олимпиаду под нейтральном флагом, если нас все-таки принудят к этому. Будет такое решение соответствующих международных организаций — значит будем командой нейтральных атлетов. Однозначно надо ехать на Олимпиаду и бороться за медали. Но не нужно разбегаться по всему миру, говоря, что там нам лучше тренироваться и жить, — подчеркнул он.

При этом Василий Титов не согласен с обвинениями со стороны WADA в подмене российской стороной данных из базы Московской лаборатории. Он отметил, что международное агентство не предоставило достаточных доказательств.

Не согласны

РУСАДА было лишено статуса соответствия в 2015 году после допингового скандала в российской легкой атлетике. В 2018-м этот статус был возвращен, но с условием передачи WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Соответствующие файлы были направлены в январе 2019 года, но в сентябре представители WADA объявили, что в ходе анализа базы обнаружены следы их редактирования. В результате российскую сторону обвинили в изменении данных. Комитет по соответствию рекомендовал вновь лишить РУСАДА статуса.

Даже если не знать ситуацию глубоко, а просто посмотреть с формальной точки зрения, то в качестве эталонной используется база данных, которая была украдена из страны бывшим российским чиновником Григорием Родченковым, руководившим Московской антидопинговой лабораторией, — продолжил Василий Титов. — Украдена и перевезена за границу. У него в течение длительного времени сохранялся пароль и возможность доступа к ней. Нас обвиняют в том, что мы «влезали» в эту базу данных. Но где гарантия, что Родченков в нее не влезал? Я, например, не видел ни одного отчета специалистов по вопросу, касающемуся манипуляций с базой данных.

Ежегодное Олимпийское собрание

Ежегодное Олимпийское собрание

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В целом руководители отечественного спорта с оптимизмом смотрят в будущее.

Президент ОКР четко обозначил намерение бороться за участие спортсменов под флагом РФ и на Олимпиаде в Токио, и на Олимпиаде в Пекине, — заявил «Известиям» президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. — И мы совместно будем бороться за это. С обвинениями в подмене базы данных мы категорически не согласны. Соответственно, и рекомендации комитета по соответствию WADA считаем лукавыми. Обвинения в адрес нашего спорта основаны на бездоказательных утверждениях. Это общая позиция наших спортивных федераций и ОКР. Поэтому выступаем за полное участие российских спортсменов в международных соревнованиях. Когда на Россию начинают нажимать, мы объединяемся. Рассчитываем, что и из этой сложной ситуации выйдем.

Заседание исполкома WADA, на котором будет принято решение о санкциях в отношении российского спорта, пройдет 9 декабря в Париже.