Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не сгореть в WADA: каковы шансы российского спорта избежать беспрецедентных санкций
2019-11-26 12:15:59">
2019-11-26 12:15:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить о том, что рекомендации комитета WADA о беспрецедентных санкциях для российского спорта будут приняты исполкомом Всемирного антидопингового агентства, преждевременно. Об этом заявил глава Минспорта РФ Павел Колобков. Однако ситуация серьезная, отметила в разговоре с «Известиями» замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая. По ее словам, представители международных организаций ждут от российской стороны дополнительных объяснений по поводу целостности базы Московской лаборатории. При этом наша сборная под своим флагом поедет на ближайшие Юношеские Олимпийские игры в Лозанне. Причастность Олимпийского комитета (ОКР) к новому допинговому скандалу не доказана, подчеркнули в МОКе.

Зацепиться за соломинку

В понедельник комитет WADA рекомендовал исполкому агентства признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу. Эта рекомендация была сделана по итогам расследования по поводу дефектов в базе данных Московской лаборатории. Передача жестких дисков в WADA в исходном виде была ключевым условием возвращения РУСАДА статуса соответствия, которого отечественное агентство было лишено с ноября 2015 года. Статус РУСАДА был восстановлен осенью 2018 года, а в январе 2019-го наши специалисты передали в WADA базу. В сентябре этого года Россию заподозрили в изменении данных Московской лаборатории, и началось новое расследование.

Кроме того, комитет WADA рекомендовал не допускать российских спортсменов на международные соревнования под национальным флагом в течение ближайших четырех лет, запретить проведение на территории РФ крупных международных стартов, а также исключить участие российских представителей в руководстве международными спортивными организациями. Исполком рассмотрит рекомендации комитета 9 декабря. Если он поддержит их, это будут самые жесткие санкции в истории мирового спорта.

Сотрудники в Национальной антидопинговой лаборатории, открытой в Московском государственном университете имени Ломоносова, в Москве

Сотрудники в Национальной антидопинговой лаборатории, открытой в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

27 ноября в Париже пройдет заседание специального комитета Европейского координационного совета по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA), где также будет широко обсуждаться ситуация вокруг российского спорта. Прибывшая на это мероприятие заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила «Известиям», что часть представителей антидопингового сообщества надеется получить исходную, по их мнению, версию базы данных лаборатории. Если это произойдет до 9 декабря, то не исключено, что исполком частично смягчит позицию по сравнению с теми рекомендациями, которые объявил комитет по соответствию.

В предверии заседания CAHAMA в Париже обсудила повестку и последние новости с коллегами из других стран, и есть понимание, что большинство серьезно обеспокоено сложившейся ситуацией и ждет каких-то внятных объяснений с нашей стороны, — заявила Маргарита Пахноцкая. — В частности, многие ожидают выступления представителей Министерства спорта РФ, которые будут отвечать на вопросы делегатов. По той атмосфере, что я сейчас наблюдаю, оптимизма относительно будущих санкций в отношении нашего спорта у меня немного.

По словам Маргариты Пахноцкой, только Минспорта РФ сможет ответить на вопрос, существует ли «исходная версия базы». РУСАДА изначально не владело ею и не имеет полномочий комментировать этот вопрос.

Отбиться от санкций

Если рекомендации комитета по соответствию будут приняты, наши спортсмены не смогут под флагом РФ выступать на летней Олимпиаде-2020 в Токио и зимних Играх-2022 в Пекине, а также на большинстве чемпионатов мира, Универсиад и Паралимпийских игр. У России также могут отобрать право проведения таких соревнований, как финал футбольной Лиги чемпионов-2021 в Санкт-Петербурге, ЧМ-2022 по волейболу среди мужчин, молодежный чемпионат мира по хоккею – 2023 в Новосибирске и Омске, взрослый хоккейный ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге и летнюю Универсиаду-2023 в Екатеринбурге. Матчи футбольного Евро-2020, которые планируется провести в Санкт-Петербурге, переносить не будут, так как этот турнир — не мультиспортивное событие, пояснили в WADA.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Складывается ощущение, что проблемы только у нашей страны и здесь все спортсмены поголовно сидят на допинге, — заявил «Известиям» гандбольный тренер Евгений Трефилов. — Но никто не обращает внимание, что почти все норвежские лыжники принимают терапевтические исключения (получают разрешение на прием запрещенных лекарств по медицинским показаниям. — «Известия»). Многократная олимпийская чемпионка американка Симона Байлз и вовсе употребляет вещества, которые во многих странах считают наркотическими. Это нормально? Разве это равные права для всех? В таком случае надо вообще отменить все допинг-проверки. Нам при этом говорят, что мы виноваты. Но не объясняют, в чем, и не дают оправдаться.

Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник заявил, что поддержит самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Однако причастность Олимпийского комитета России (ОКР) к ним не доказана, подчеркнули в МОКе. Ранее глава ОКР Станислав Поздняков заявлял, что ожидает заседания исполкома WADA с осторожным оптимизмом. По его словам, Россия поедет под своим флагом на ближайшие Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут с 9 по 22 января в Лозанне.

Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому допустить россиян к Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом. Однако это лишь небольшое утешение. На Игры-2018 в Пхёнчхане МОК на свое усмотрение приглашал представителей РФ, в результате чего за бортом соревнования остались многие «чистые» спортсмены. И неизвестно, какому количеству наших атлетов удастся поехать в столицу Японии в 2020 году.

Я по жизни оптимист и очень не хочу драматизировать ситуацию, но сейчас всё складывается так, что положение крайне тяжелое, и это я еще мягко выражаюсь, — отметила Маргарита Пахноцкая. — Да, можно говорить о том, что рекомендации комитета по соответствию — это еще не окончательные решения. Возможно, исполком WADA смягчит их. Безусловно, тот факт, что комитет по соответствию рекомендовал допустить наших спортсменов на Олимпиаду в Токио под нейтральным флагом, — отличная новость на фоне тотального коллапса последних месяцев. Но если мы будем гордиться этим как своим достижением, это какой-то сюрреализм. Ситуация зашла слишком далеко.

Новый национальный стадион, главное место проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года, расположен в центре Токио

Новый национальный стадион, главное место проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года

Фото: Global Look Press/Natsuki Sakai/AFLO

Министр спорта РФ Павел Колобков во вторник заявил, что говорить о принятии рекомендаций комитета исполкомом WADA преждевременно. А также подчеркнул: у РУСАДА достаточно юридических оснований для защиты российского спорта.

— Уже сейчас я вижу в этих рекомендациях определенные противоречия, но решение исполкома WADA будет основано на этом докладе, — пояснил министр. — Если Российская антидопинговая организация будет оспаривать это решение, то рассмотрение перейдет в кассационный арбитражный суд, где заново будут рассмотрены доказательства, заслушаны свидетели, эксперты. Уверен, наши эксперты найдут достаточно аргументов, чтобы ответить на многие вопросы.

По словам Евгения Трефилова, «наказывать невиновных — это перебор».

Я буду счастлив, если 9 декабря будет принято решение, которое позволит нашим спортсменам поехать на Олимпийские игры – 2020, — подчеркнул тренер. — Причем в любом статусе, хоть под нейтральным флагом. Очень жалко спортсменов, которые могут потерять четыре года карьеры — это огромный период их жизни. Надо нанять лучших юристов, провести мощную дипломатическую работу. Думаю, не всё так безнадежно.

Трудно говорить о перспективах добиться чего-то в Спортивном арбитражном суде (CAS), пока нет решения исполкома WADA, пояснил «Известиям» юрист Артём Пацев.

— Если WADA признает РУСАДА не соответствующим кодексу и РУСАДА не согласится с этим решением, вопрос будет передан на рассмотрение в CAS, — пояснил он. — Это даже не апелляция, а просто перенос дела на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд.

По словам юриста, тогда CAS займется и проверкой обоснованности санкций в отношении РФ. Сколько времени это может занять, пока непонятно.