Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колобков нашел противоречия в рекомендациях WADA

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что в рекомендациях Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от участия в международных спортивных соревнованиях есть «определенные противоречия». Как заявил глава Минспорта 26 ноября, комитет агентства по соответствию не услышал позицию российских экспертов.

«Они (рекомендации. — Ред.) основаны на приведенном анализе департамента по расследованиям WADA, который, в свою очередь, был основан на выводах привлеченных экспертов университета Лозанны. Наши эксперты, представляющие российские институты, встречались с ними, обсуждали все вопросы, связанные с нашим докладом. К сожалению, позиция наших экспертов не была услышана», — цитирует Колобкова «РИА Новости».

Министр ожидает, что исполком WADA будет принимать решение относительно допуска российских спортсменов на основе рекомендаций антидопингового агентства.

Заседание исполкома состоится 9 декабря. Любое решение можно будет обжаловать в Спортивном арбитражном суде.

25 ноября издание The New York Times сообщило о решении комитета WADA по соответствию рекомендовать отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Таким образом, российские спортсмены рискуют пропустить ряд крупных соревнований, а на Олимпиаде-2020 в Токио участвовать в нейтральной форме.

В сентябре немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории. В связи с этим была запущена процедура признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим кодексу WADA, агентство направило России 31 вопрос. 8 октября Колобков заявил, что эксперты дали объяснения по всем пунктам, Москва рассчитывает на справедливое решение.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения в связи с публикацией комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Отстранение длилось около трех лет. В WADA отмечали, что авансом идут навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. В этот период на летней Олимпиаде-2016 команда из России выступала в усеченном составе, на зимней Олимпиаде-2018— в неполном и под нейтральным флагом.

Читайте также
Прямой эфир