Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты дали ответы на каждый из 31 вопросов WADA

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минспорта России Павел Колобков 8 октября заявил, что эксперты российской стороны дали объяснения по каждому из 31 вопроса Всемирного антидопингового агентства (WADA), адресованных Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) по поводу базы данных московской антидопинговой лаборатории.

По словам Колобкова, встреча с участием экспертов и заинтересованных лиц пройдет в Лозанне в 20-х числах октября. «Мы уверены в том, что выполнили все требования. Мы и дальше готовы оказывать содействие, чтобы как можно скорее выйти из этой ситуации и сделать всё для того, чтобы к российской стороне не осталось никаких вопросов», — приводит его слова «РИА Новости».

23 сентября сообщалось, что WADA запустило процедуру несоответствия РУСАДА кодексу организации. Основаниями послужили несоответствия между базой LIMS, которая имеется в распоряжении всемирного агентства, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года. Российской стороне было направлено письмо, в котором WADA просило предоставить уточнения по 31 вопросу, которые сформировались на основании технического доклада и отчета по расследованию.

Ранее стало известно, что немецкий журналист, сотрудник телеканала ARD Хайо Зеппельт сообщил, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания Российского антидопингового агентства не соответствующим кодексу WADA. По его словам, данные о подозрениях в адрес РФ были направлены в WADA в начале этого года.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения, длившегося почти три года. Российское антидопинговое агентство было лишено всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Всемирное агентство тогда подчеркивало, что авансом пошло навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. Избежать этого можно было при двух условиях: предоставив до конца 2018 года электронные данные из Московской лаборатории и сами пробы спортсменов до 30 июня 2019 года. Россия свои обязательства выполнила.

Прямой эфир

Загрузка...