Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело техники: чем закончится скандал вокруг московской антидопинговой лаборатории
2019-11-07 14:39:40">
2019-11-07 14:39:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никаких манипуляций с базой данных московской антидопинговой лаборатории не было — российские эксперты дали ответы на все вопросы WADA. Об этом на пресс-брифинге заявил министр спорта РФ Павел Колобков. По его словам, разночтения появились при сравнении базы московской лаборатории и тех данных, которые предоставил информатор WADA Григорий Родченков. Это связано исключительно с техническими вопросами. По мнению министра, российским спортсменам не угрожает отстранение от Олимпийских игр, о котором в последнее время рассуждал глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Министерству и РУСАДА нужно объединиться и наладить конструктивное взаимодействие, чтобы отечественный спорт не стал разменной монетой в борьбе за полномочия, которую ведут международные организации, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Убедительные ответы

Павел Колобков провел пресс-брифинг, на котором прокомментировал главную тему последних месяцев — возможное отстранение России от двух ближайших Олимпийских игр — летней-2020 в Токио и зимней-2022 в Пекине. В конце сентября был инициирован вопрос о несоответствии РУСАДА кодексу WADA из-за расхождений в данных базы московской лаборатории. 8 октября российская сторона направила в WADA объяснения по 31 вопросу в связи с этой ситуацией.

По сведениям РУСАДА, речь идет о сокрытии проб звезд Сочи-2014. Причем есть версия, что были удалены пробы спортсменов, завершивших карьеры и сейчас занимающих высокие должности в спортивных структурах. Об этом писал The New York Times со ссылкой на Юрия Гануса. Позднее руководитель РУСАДА отметил, что точных сведений по именам спортсменов у него нет, но есть понимание: фрагменты базы данных были намеренно удалены. В интервью «Известиям» функционер заявил, что это обнаружил Гюнтер Янгер, экс-начальник департамента расследований киберпреступлений баварского управления полиции, ныне сотрудничающий с WADA.

Эксперты считают, что никаких там удалений не было, это технические вопросы, они связаны с системой, — заявил журналистам Павел Колобков. — На ближайшей встрече специалистов из России и WADA эти вопросы могут быть разъяснены. Так называемых, как говорит Ганус, манипуляций там не было. Это наша позиция. Были вопросы с разночтением баз данных, которые предоставил Родченков и московская лаборатория. Кроме баз данных, был предоставлен огромный массив — 4Тб — с серверов. WADA есть что дополнительно изучать. На все вопросы эксперты дали ответы. Дополнительно получили еще восемь вопросов, в том числе два новых, на них тоже дали ответы. Были привлечены специалисты компьютерных технологий. Считаю, все ответы были убедительными.

Министр спорта РФ Павел Колобков

Министр спорта РФ Павел Колобков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Экс-президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Совета Федерации РФ Леонид Тягачев уверен, что слова Павла Колобкова подкреплены доказательствами, собранными после тщательной проверки.

— Сейчас во всем мировом спорте организации воюют между собой за полномочия, — сказал «Известиям» Леонид Тягачев. — WADA хочет забрать у МОКа ряд функций, включая вопрос допуска спортсменов на соревнования, МОК хочет их удержать. Та же ситуация в международных федерациях. И многие пытаются использовать расследование вокруг российского спорта в своих интересах. Нам же надо внимательно оценивать обстановку и в ее условиях максимально отстаивать свои позиции. Если Колобков уверенно произнес, что манипуляций с базой данных не было, значит, проведена тщательная проверка внутри нашей страны. Иначе было бы самоубийством отрицать проблему, зная позицию WADA.

Также Леонид Тягачев оценил высказывания Юрия Гануса.

— Мне понятны его мотивы — максимально сохранить отношения с WADA, чтобы избежать санкций в отношении РУСАДА, от ситуации вокруг которой очень многое зависит для нашего спорта, — пояснил эксперт. — Но здесь необходимо, чтобы министр и глава РУСАДА имели конструктивное взаимодействие друг с другом. А если есть какие-то противоречия в позициях, то их нужно решать оперативно и в интересах обеих организаций и, главное, российских спортсменов.

400 спортсменов в Токио

Павел Колобков уверен, что спортсменам, которые получили или получат олимпийские лицензии, отстранение от Игр-2020 не угрожает.

— Наши спортсмены уже прошли отбор и продолжают подготовку. И говорить нужно не о них, а о РУСАДА и ее соответствии кодексу. Я бы не привязывал это к спортсменам, дайте им спокойно готовиться, — сказал Павел Колобков.

Олимпийские кольца на спортивной олимпийской площади в Японии

Олимпийские кольца на спортивной олимпийской площади в Японии

Фото: Global Look Press/Nicolas Datiche/AFLO

Он добавил, что более сотни отечественных спортсменов уже отобрались на Олимпиаду. Министр рассчитывает, что в итоге в Токио поедут свыше 400 россиян.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе пояснила, что информация о перепроверке проб московской лаборатории не влияет на подготовку спортсменов к сезону.

— Если честно, то мне некогда вникать во все вопросы, связанные с перепроверкой проб московской лаборатории, — отметила она в разговоре с «Известиями». — Мы целенаправленно готовимся к сезону, все ребята тренируются, подводят себя к первым стартам. Сейчас нам надо думать только об этом.

За Баньку

Министр спорта на пресс-брифинге коснулся еще одной важной темы. На этой неделе WADA передало в международные федерации 47 пакетов документов, на основании которых должны быть открыты дела против российских спортсменов на основании перепроверки проб московской лаборатории.

— Речь идет о представителях зимних и летних видов спорта, конкретных фамилий я пока назвать не могу, — пояснил Павел Колобков. — Ситуация сложная, хочется, чтобы всё это побыстрее закончилось и мы сосредоточились на подготовке к Играм-2020 и развитии спорта в стране.

Витольд Банька. В мае 2019 года он был избран президентом WADA

Витольд Банька. В мае 2019 года он был избран президентом WADA

Фото: Global Look Press/Mateusz Wlodarczyk/ZUMAPRESS

Павел Колобков также сообщил, что Россия поддерживает кандидатуру Витольда Баньки на пост нового главы WADA. 34-летний министр спорта и туризма Польши — единственный кандидат на эту должность и должен приступить к своим обязанностям 1 января 2020 года.

Давно знаю нового главу WADA, мы его кандидатуру поддерживаем. Судя по его заявлениям, он разбирается в этих вопросах, человек не склонен принимать субъективные решения, он будет разбираться по существу. Надеюсь, как и с Риди, выстроим с ним конструктивные отношения, — рассказал Павел Колобков.

Крэйг Риди руководил WADA с января 2014 года. До того как стать функционером, он построил успешную спортивную карьеру, выступая за сборную Великобритании по бадминтону. Во многом благодаря усилиям Риди с 1992 года этот вид спорта был включен в программу летних Олимпийских игр.

Читайте также