Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профильный комитет СФ поддержал закон о физлицах-иноагентах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, позволяющий признавать иноагентами физлиц, получающих финансирование из-за рубежа. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает «РИА Новости».

Заместитель председателя комитета Александр Башкин рассказал, что Софвед рассмотрит этот вопрос в понедельник, 25 ноября, и что закон, скорее всего, поддержат все сенаторы.

Накануне 21 ноября Госдума приняла в третьем чтении данный законопроект. Документ предусматривает, что иноагентами могут признать физические лица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Вести реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, и физических и юридических лиц-иноагентов будет Минюст России.

Чтобы работать в России, признанные иноагентами СМИ должны в течении месяца со дня получения указанного статуса учредить российское юрлицо в статусе иностранного агента, а также уведомить профильное ведомство. Такие издания должны снабдить все свои информационные материалы пометкой, что их распространяет СМИ-иноагент. Аналогичная ссылка должна использоваться и при цитировании. При нарушениях ресурс могут заблокировать.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным и вице-спикером Думы Петром Толстым в 2017 году. Норма вводится в качестве симметричного ответа на действия властей западных стран против работающих там российских СМИ, например агентства Sputnik и Russia Today.

Прямой эфир

Загрузка...