Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат объяснил пропажу оборудования с украинских кораблей

0
Фото: ТАСС/ЦОС ФСБ РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи ФСБ России демонтировали и изъяли с задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских кораблей все оборудование и вооружение, приобщив их к материалам дела в качестве вещественных доказательств. Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, представлявший интересы украинских военных моряков в российском суде.

«Что касается оборудования, то оно демонтировалось еще зимой: радионавигационное оборудование, артиллерийские боеприпасы, личное стрелковое оружие моряков, некоторые их личные вещи, документы, компьютеры, телефоны были изъяты», — сказал Полозов журналистам ТАСС в четверг, 21 ноября.

Он отметил, что многие из этих предметов остаются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле.

Ранее в тот же день в ФСБ России опубликовали видеозапись в ответ на заявления командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, который пожаловался на плохое состояние возвращенных украинских кораблей. В том числе пропажу унитазов, плафонов и розеток.

На записи, предоставленной ФСБ, видно, что корабли находятся в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. «Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — отметили в ведомстве.

18 ноября состоялась передача Россией Украине трех кораблей. Это событие в Киеве отказались расценивать как акт доброй воли со стороны Москвы.

Прибывшие корабли осмотрел президент Украины Владимир Зеленский, позднее заявив, что на судах якобы отсутствует часть оборудования и вооружения. Украинский лидер пообещал провести расследование по данному факту. Экс-командующий Балтийским флотом РФ адмирал Владимир Валуев предложил Украине показать вид кораблей до их задержания Россией.

Речь идет о бронекатерах «Никополь» и «Бердянск» и буксире «Яны Капу», в украинский порт они прибыли в сопровождении буксиров «Титан», «Гайдамака» и поисково-разведывательного корабля «Сапфир». Суда ВМС Украины были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за нарушение российской границы. Они игнорировали требование остановиться, пограничникам пришлось применить силу для их остановки. Против моряков возбудили уголовные дела о нарушении госграницы и перевезли их в Москву, где поместили под стражу в столичных СИЗО. В рамках обмена заключенными в сентябре они вернулись на Украину.

Прямой эфир

Загрузка...