Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» ответил на предложение России по скидке на газ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская компания «Нафтогаз» признала, что ей будет невыгодно отказаться от исков к российскому «Газпрому» в обмен на скидку на поставляемый в страну газ. Такое заявление сделал глава украинской компании Юрий Витренко в эфире местного телеканала ICTV во вторник, 19 ноября.

«Если посчитать, то эта скидка, о которой говорит (президент России Владимир) Путин, <…> окупится за 28 лет, если сравнивать только с тремя миллиардами долларов, которые «Газпром» нам уже должен. Не говоря уже о новых исках», — заявил Витренко.

Он отметил, что Киеву бессмысленно ждать 28 лет, чтобы получить то, что «Нафтогаз» может потребовать от «Газпрома». В частности, он подчеркнул, что Украина оценивает сумму своих претензий к России в $22 млрд.

Ранее, 19 ноября, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемыми предложения «Газпрома» о продлении контракта на транзит газа, сообщает телеканал «360». Украинскую сторону не устраивает то, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год».

18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый. Российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах обязательным условием для продления контракта.

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме около 15 млрд кубометров в год, сократив баснословно дорогие реверсные поставки, пишет «Федеральное агентство новостей».

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

Российская сторона отмечала готовность заключить договор даже несмотря на скорый запуск «Северного потока — 2», призывала к учету в новом договоре интересов обеих сторон, а также к обнулению претензий к «Газпрому».

Газопровод «Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Его строительство планируют завершить в начале 2020 года. Большинство европейских государств поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против строительства выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые стремятся вывести на рынок свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...