Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве отвергли новые предложения «Газпрома» о контрактах на транзит газа

0
Фото: ТАСС/Виталий Грабар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве сочли неприемлемыми предложения «Газпрома» о продлении контракта на транзит газа. Об этом заявил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель в эфире украинского телеканала ICTV.

По его словам, украинскую сторону не устраивает, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год».

Оржель добавил, что в случае подписания долгосрочного контракта на транзит газа в необходимых объемах Киев готов на компромиссы, передает ТАСС.

Украинский министр не исключил, что Россия может продолжить транзит газа с 1 января 2020 года и без контракта.

«Газпром» 18 ноября направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый. Обязательным условием для продления контракта российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В настоящее время Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

При этом РФ отмечала готовность заключить договор даже несмотря на скорый запуск «Северного потока — 2». Российская сторона призывала к учету в новом договоре интересов обеих сторон, а также к обнулению претензий к «Газпрому».

Прямой эфир

Загрузка...