Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение по транзиту газа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» 18 ноября направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый. Об этом говорится в сообщении российской компании, передает «РИА Новости».

Обязательным условием для продления контракта «Газпром» назвал взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах. Российская компания отмечает, что ждет позицию «Нафтогаза» относительно готовности напрямую закупать газ в России с 2020 года.

Среди требований также значится «отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».

14 ноября Путин сообщил, что риск прекращения транзита газа через украинскую территорию сохраняется из-за действий «Нафтогаза», который подал новый иск к «Газпрому» и пошел на обострение ситуации.

2 ноября украинская компания подала очередной иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить $11,8 млрд компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

1 ноября Нацбанк Украины подсчитал убытки от возможного сокращения транзита. Так от возможного сокращения транзита российского газа страна потеряет 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В настоящее время Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

При этом РФ отмечала готовность заключить договор, даже несмотря на скорый запуск «Северного потока – 2». Российская сторона призывала к учету в новом договоре интересов обеих сторон, а также к обнулению претензий к «Газпрому».

Прямой эфир

Загрузка...