Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Нафтогазе» заявили о получении предложений «Газпрома» по транзиту

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» предложение о продлении контракта на транзит. В нефтяной украинской компании его внимательно изучат и ответят в ближайшее время. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил в своем в Facebook в понедельник, 18 ноября.

«Наконец получили по факсу предложение от «Газпрома», о котором пишут все СМИ (включая содержание этого предложения). Внимательно его изучим и предоставим конструктивный ответ в ближайшее время», — написал Витренко.

Официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый «Газпром» направил «Нафтогазу» ранее в этот же день, 18 ноября. Первостепенным условием для продления контракта «Газпром» назвал взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

4 ноября «Нафтогаз» в исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросил Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф. Тогда Витренко пояснил, что компания направила соответствующий запрос российской стороне 13 марта 2018 года. «Газпром» отказался применять новые тарифы, и теперь украинская сторона намерена получить компенсацию в размере разницы между реально полученной сумой и тем, что Украина могла бы получить по новым расценкам.

10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через территорию Украины истекает в конце 2019 года. В настоящий момент Еврокомиссия, Россия и Украина проводят переговоры о его продлении или заключении нового соглашения, но к окончательной договоренности пока не пришли.

Прямой эфир

Загрузка...