Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили предложение «Газпрома» по транзиту газа на Украину

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских положительно оценил официальное предложение «Газпрома» по вопросу транзита газа, направленное «Нафтогазу».

Он назвал действия «Газпрома» шагом навстречу и попыткой начать с чистого листа отношения между двумя странами, которые в последние годы были сложными.

«Мне кажется, что это жест доброй воли, который говорит о том, что «Газпром» настроен на нормальные, рабочие отношения с компанией «Нафтогаз», — приводит слова депутата RT.

Также Ананских отметил, что если говорить о прямом контракте с «Газпромом» на поставки газа на Украину, то этот вариант, безусловно, дешевле, и «разум должен победить», отметил он.

Ранее в этот же день «Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый, сообщает НСН. Российская компания назвала обязательным условием для продления контракта взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

14 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что риск прекращения транзита газа через украинскую территорию сохраняется из-за действий «Нафтогаза», который подал новый иск к «Газпрому» и пошел на обострение ситуации.

2 ноября украинская компания подала очередной иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить $11,8 млрд компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В настоящее время Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

Прямой эфир

Загрузка...