Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Паровой бан: запрет вейпов может сыграть на руку производителям табака
2019-11-18 18:36:56">
2019-11-18 18:36:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество смертей, связанных с курением вейпов, растет. Власти США пытаются спасти ситуацию запретами. А от продажи товаров, связанных с электронными сигаретами, отказываются уже не только реальные, но и виртуальные магазины. В плюсе могут оказаться производители обычных сигарет. А они, по мнению медиков, всё же опаснее электронных. Подробности в материале «Известий».

Первый случай смерти от легочной болезни, связанной с курением электронных сигарет, был зафиксирован в США 23 августа. К концу сентября погибших было уже восемь, а пострадавших больше 500. К середине ноября от повреждений легких умерли уже 42 человека (по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). А Центр по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США (CDC) зафиксировал 2172 случая заболевания.

Это не эпидемия

Симптомы у заболевших схожие: кашель и одышка, лихорадка, головная боль, боли в груди и животе, рвота, диарея, потеря веса и общее недомогание. У одних они проявлялись в течение нескольких дней, у других развивались за несколько месяцев.

Говорить об эпидемии здесь не представляется возможным. Не только из-за несущественной со статистической точки зрения смертности. Но и потому, что речь не идет о болезни. Это острая реакция на токсичное вещество, объяснил профессор поведенческой медицины в Оксфордском университете Пол Авейярд.

кашель девушка осень
Фото: ТASS/picture alliance/Arco Images G/Rudolf

Пол Авейярд, Оксфорд

Данные, которые мы имеем, могут вселить в людей уверенность в безопасности использования электронных сигарет. Вейпинг выделяет некоторые токсины, однако они находятся на значительно более низком уровне, чем токсины в сигаретном дыме. Если бы парение обычно вызывало серьезное повреждение легких, мы бы видели гораздо больше случаев.

Причины смертей неизвестны

Еще в сентябре появились публикации о том, что ответственный за смерть вейперов химикат найден. Это ацетат витамина Е. Обычно полезный витамин в газообразном состоянии способен составлять новые соединения, не все из которых безобидны.

Однако на слушаниях в конгрессе США 25 октября главный заместитель директора CDC Анна Шухат была осторожна в формулировках.

Ацетат витамина Е, действительно, был найден в образцах жидкостей в легких 29 больных пациентов. Но его не было у всех пострадавших, чьи анализы проверила FDA. Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine, в нескольких случаях повреждения легких были похожи на химические ожоги. Ацетат витамина Е, в свою очередь, обволакивает легкие изнутри.

Писали и о том, что большинство пострадавших курили жидкости, содержащие тетрагидроканнабинол. Это активное вещество марихуаны. Таких и правда большинство. Как заявила представительница CDC, 86% пострадавших когда-либо (!) использовали такие жидкости. С другой стороны, 11% пострадавших курили исключительно никотиносодержащие продукты.

томография грудной клетки
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Более того, исследователи не могут однозначно сказать, курили ли пострадавшие жидкости от официальных производителей или подделки. Усложняет расследование и разнообразие брендов на рынке вейпов. Так, ученые из университетов Висконсина и Иллинойса опросили 86 пациентов с повреждениями легких и выяснили, что они курили 234 вида жидкости от 87 разных брендов.

Еще одна проблема в том, что химический состав жидкостей в вейпах и электронных сигаретах может меняться при нагревании, поэтому исследователям придется проводить над ними тесты в разных условиях.

— В настоящее время проводятся сложные исследования, чтобы попытаться проанализировать как продукт (жидкость. — Прим. «Известий»), так и пар или аэрозоль, — сказала Анна Шухат в конгрессе. Она добавила, что все опасные жидкости, возможно, изучить не удастся. Пациенты могли полностью выкурить их или просто выбросить до того, как почувствовали недомогание.

Как бы там ни было, FDA еще 4 октября рекомендовало не курить вейпы. Но однозначно говорить об их смертельной опасности не спешит.

Правительство и ритейл против вейпов

Предложения запретить курение ароматизированных электронных сигарет появлялись еще в прошлом году. Тогда же FDA объявила об ужесточении возрастных ограничений на их продажу. Но реальные запреты появились только после появления новостей о смертях.

11 сентября президент США Дональд Трамп созвал экстренное совещание, во время которого обсудил полный запрет на ароматические добавки к вейпам. Не дожидаясь федеральных решений, штат Нью-Йорк ввел такой запрет. На следующий день его примеру последовал Мичиган. Позже к ним присоединился Массачусетс. Помимо этого, продажу девайсов запретили более десятка городов и округов по всей стране, включая Сан-Франциско.

вэйп курение рука
Фото: REUTERS/Heo Ran

Важно, что в текстах запретов речь идет именно об ароматизированных, а не вообще о вейпах. Именно разнообразие вкусов считается причиной, по которой вейпы курят молодые люди. 79% пострадавших оказались младше 35 лет.

Согласно последним исследованиям университета Мичигана, каждый четвертый ученик 12-х классов признался, что курил вейпы в течение последнего месяца. В 11-м классе электронные сигареты курит каждый пятый. В прошлом году эти показатели были меньше на 4,5% и 4% соответственно.

Популярность ароматизированных вейпов среди молодежи и вспышка легочного заболевания стали причиной, по которой от продажи электронных систем доставки никотина полностью отказался крупнейший американский ритейлер Walmart. На днях Apple удалила из магазина приложений App Store все приложения, так или иначе связанные с курением электронных сигарет, или вейпингом.

Так от вейперов отвернулось не только американское правительство, но и большие компании.

Зеленый свет табаку

Решение Walmart не ударит по прибыли ритейлера, потому что гораздо больше ему приносят продажи традиционных сигарет. При этом ударит по производителям электронных сигарет, учитывая размеры ритейлера, считают журналисты The Washington Post.

— Тот факт, что Walmart сокращает доступ взрослых курильщиков к регулируемым электронным системам курения, продолжая продавать сигареты, является безответственным, — считает исполнительный директор Правозащитной группы Vapor Technology Association Тони Аббуд.

По его мнению, сокращение продаж вейпов приведет к тому, что взрослые начнут покупать больше традиционных сигарет. В итоге производители сигарет окажутся в плюсе. И речь даже не о том, что независимые производители вейпов обанкротятся. Многих этих производителей уже не существует.

Производство сигарет на фабрике
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Виктор Зыков, Координационный совет по борьбе против табака при Минздраве России

Крупные табачные компании уже давно начали скупать производителей электронных сигарет и сами занимаются разработками таких девайсов, большинство самых популярных разработок принадлежит им.

Так, 35% акций крупнейшего американского производителя вейпов Juul Labs с декабря 2018 года принадлежат табачному гиганту Altria. Ценные бумаги стоимостью $12,8 млрд пока не принесли компании прибыли. Но в перспективе Altria может выиграть за счет новых запретов на реализацию вейпов благодаря росту популярности традиционных сигарет.

Дикий рынок в России

Пока сложно говорить о долгосрочном эффекте для индустрии электронных сигарет от произошедшего. Тот же запрет в Массачусетсе — временный до выяснения всех обстоятельств.

Тем не менее, «легочная болезнь» — не первая история, бьющая по имиджу вейпов. Они уже взрывались, вернее, их батареи. Точной статистики нет, но в исследовании, опубликованном в журнале Tobacco Control, говорится о «2035 взрывах и ожогах от электронных сигарет» с 2015 по 2017 годы.

А параллельно с нынешним расследованием причин заболевания и смертности в США расследуют случаи припадков от курения вейпов. О трех таких случаях FDA сообщило осенью 2018 года.

На профессиональной выставке vape-индустрии RusskiVape в Москве

На профессиональной выставке vape-индустрии RusskiVape в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

В России, как и в странах Евразийского экономического союза, производство и оборот вейпов и электронных сигарет пока не регулируются. На призыв Минздрава подвести их курение и продажу под антитабачное законодательство пока официального ответа не было. Но на фоне скандала прозвучавшая недавно в Евразийской экономической комиссии инициатива писать на упаковках электронных сигарет об их преимуществах над обычными табачными изделиями, скорее всего, будет забыта.

Читайте также