Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин не нашел причин для беспокойства из-за растрат на Восточном

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что на сегодняшний день нет оснований для беспокойства из-за неэффективной траты средств на космодром Восточный. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник, 12 ноября.

«Никаких оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет», — заявил он.

Так Рогозин прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, которое было сделано накануне во время заседания правительства. По словам российского лидера, несмотря на уголовные дела и посадки, навести порядок на объекте так и не удалось — «воруют сотнями миллионов». Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что претензии к строительству космодрома Восточный не относятся к нынешнему руководству «Роскосмоса».

При этом Рогозин подчеркнул, что критика российского лидера является обоснованной.

Кроме того, он рассказал о задачах, которые решаются в рамках строительства космодрома. В частности, о возвращении бюджету растраченных средств.

«Что касается первой очереди — это завершение претензионной работы, возвращение в бюджет тех средств, которые были выведены со стройки, это около 24 млрд рублей, не отработанных авансов, все контракты расторгнуты, по ряду контрактов заключены мировые соглашения. Как действовать дальше — всё понятно», — рассказал Рогозин.

Также решаются вопросы о создании комплекса РКК «Ангара» и др. Все они будут достроены в течение ближайших лет.

11 ноября в Кремле назвали сумму хищений при строительстве космодрома Восточный. Она составила 11 млрд рублей, из них удалось вернуть 3,5 млрд рублей. К настоящему моменту осуждены 32 человека, еще пять дел находятся в работе у Следственного комитета (СК) России.

По словам Пескова, за строительство Восточного ответственен «Роскосмос».

В марте гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщал, что первая очередь космодрома фактически достроена, но принять ее в эксплуатацию нельзя из-за отсутствия документации, а в июле он жаловался на погоду, мешающую строить космодром.

Прямой эфир

Загрузка...