Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укрепить иммунитет: Путин призвал следить за распределением бюджета

На совещании с правительством президент потребовал разобраться с проблемой хищений госсредств
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Президента РФ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти должны обеспечить полную прозрачность использования бюджетных средств на закупку высокотехнологичного оборудования для реализации национальных проектов. Об этом президент страны заявил на совещании с членами правительства, рассказав о многомиллионных хищениях во время строительства космодрома Восточный. Несмотря на важность проблематики, ажиотаж вызвало обсуждение другой темы: кто из министров привит от гриппа и тем самым не представляет угрозы для своего окружения.

«Заболел — самострел»

Мероприятие, начавшееся в Кремле 11 ноября ровно в 11 часов утра, несмотря на дату, обошлось без мистики, но не осталось без ярких моментов. Одним из них стал небольшой опрос президента на тему того, кто из присутствующих уже сделал прививку.

— Председатель правительства делал прививку? Не делал. А руководитель администрации? А кто из членов правительства сделал прививку? Раз, два, три — три человека. Четыре, я тоже сделал. — заявил с улыбкой Владимир Путин. — Гриппом заболел — самострел! Ну а как? Можно предотвратить — не предотвратил.

Примерами для подражания в итоге оказались заместитель премьера Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков и, разумеется, глава Минздрава Вероника Скворцова, поднявшие свои руки. Тема настолько затронула участников совещания, что активно обсуждалась даже после окончания мероприятия. Так, вице-премьер Виталий Мутко, отправляясь забирать пальто, заверил журналистов, что немедленно исправится.

— Боюсь уколов. Сейчас пойду, — сказал он.

А вот его коллега Дмитрий Козак оказался «бунтарём» — он заявил, что министры не болеют. Но в кабмине есть чиновники, которые более ответственно относятся к своему здоровью. Например, Вероника Скворцова после совещания проинформировала своих коллег, что в правительстве РФ созданы медицинские пункты, где можно сделать вакцину от гриппа.

Но если Виталий Мутко (в случае, если он смог преодолеть страх шприца), возможно, уже успел пройти вакцинацию, то с Дмитрием Козаком и его единомышленниками главному врачу страны придется провести серьезную беседу. При этом министра настолько взволновала эта тема, что она посоветовала и журналистам в ближайшее время пройти эту процедуру.

Кастрюли не нужны

Остальные вопросы, обсуждавшиеся в ходе совещания, касались куда более серьезных тем. Владимир Путин, в частности, обратил внимание на выпуск отечественной высокотехнологичной продукции, необходимой для реализации нацпроектов. Речь идет о медицинском, строительном, компьютерном оборудовании, а также средствах телекоммуникаций и другой технике на сумму свыше 6 трлн рублей. По его словам, важно, чтобы все закупки «опирались преимущественно на отечественного производителя» и способствовали развитию квалифицированных рабочих мест, росту высокотехнологичных отраслей и диверсификации ОПК.

Президент поручил «представить четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов, а также сообщить, какие для этого необходимы нормативно-правовые, организационные решения».

Он добавил, что общее сокращение расходов на оборону связано с успешным перевооружением армии РФ. Поэтому ОПК сейчас необходимо сосредоточиться на создании высокотехнологичной гражданской продукции, а не выпускать «кастрюли, как это было в конце 1990-х или в начале 2000-х годов», подчеркнул президент. Кроме того, вся продукция должна быть полностью конкурентоспособной.

— Не нужно повторять того, что происходило в замкнутой советской экономике, — подчеркнул глава РФ.

«Воруют сотнями»

По словам Владимира Путина, необходимо обеспечить строгое целевое использование средств, направляемых на закупку техники и оборудования. В тот момент, когда был затронут вопрос финансов, президент вспомнил, что распределение денег — в целом болезненная тема для нашей страны. Он привел печальный пример строительства космодрома Восточный и заявил о необходимости добиться полной прозрачности при реализации всех крупных проектов.

— Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует, — негодовал президент. — Я надеюсь, что когда мы говорим о диверсификации производства, о работе в сфере ОПК с этими средствами, с этими деньгами, всё будет выстроено должным образом. Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же как и Контрольное управление президента.

Россия уже сейчас производит военную продукцию, которая превосходит по качеству зарубежные аналоги. Поэтому отечественные предприятия ОПК способны добиться успеха в области гражданской продукции, уверен член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Заодно достаточно серьезно поработаем против коррупции. Потому что сейчас это главный негативный фактор, который тормозит весь процесс, — заявил «Известиям» парламентарий.

Кроме того, на совещании Владимир Путин поддержал идею первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова по распространению налогового режима для самозанятых во все регионы страны в 2020 году. Эксперимент по новому налоговому режиму положительно себя зарекомендовал в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Как пояснил Антон Силуанов, правительство дало «возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают «в тени», не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дать возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям».

Прямой эфир

Загрузка...