Вперед в будущее: Путин призвал развивать искусственный интеллект
Россия должна стать глобальным игроком на мировой арене в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом президент РФ заявил во время пленарного заседания конференции Artificial Intelligence Journey, которая завершилась в Москве 9 ноября. Мероприятие, однако, запомнилось не только выступлением Владимира Путина. На площадке форума можно было ознакомиться с роботом-курьером и машинами-беспилотниками, а также услышать виртуальный голос главы Сбербанка Германа Грефа и оценить его модераторские навыки.
Мир будущего
Конференция по искусственному интеллекту стала одним из центральных событий прошедшей недели. На полях столичного «Экспоцентра» сошлись ведущие международные и отечественные специалисты, а также представители компаний — лидеров в сфере развития технологий ИИ. Мероприятие вызывало интерес не только со стороны экспертов, но и тех, кто далек от IT-сферы в целом.
Представленные в «Экспоцентре» беспилотные автомобили, роботы и прочие достижения науки предоставляли возможность окунуться в мир недалекого будущего. Например, уже через два-три года разрабатываемые сегодня технологии позволят самоуправляемым такси справляться с любой дорожной ситуацией, уверяют в компании «Яндекс».
— В столице можно найти районы, где технологически возможно запускать машину без водителя для перевозки пассажиров, и это будет вполне функционирующий сервис. Единственное, что сейчас мешает, — законодательное регулирование. В настоящий момент невозможно получить лицензию на робота, эксплуатировать машину без человека за рулем, там есть масса проблем, — пояснил «Известиям» директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей компании «Яндекс» Артем Фокин.
Внимание участников конференции привлекла и «коробка на шести колесах», напоминающая робота ВАЛЛ-И и марсоходы из фантастических фильмов. Робот-доставщик способен абсолютно самостоятельно добраться из точки А в точку Б и привезти заказанную пиццу, не требуя чаевых.
— Он объезжает любые препятствия, людей и животных, отлично определяет сигналы светофора и знает правила дорожного движения. Двигается со скоростью пешеходов 5 км/час, — рассказал Артем Фокин. — Это может решить проблему нехватки курьеров, особенно в часы пик для того, чтобы доставлять еду из ресторанов либо посылки из интернет-магазинов. На одном заряде робот выдержит поездку до 40 км.
Буквально в паре шагов от «железного курьера» гостей удивлял еще один созданный уже в лаборатории Сбербанка робот — он способен манипулировать сложными объектами. На стенде был создан прототип рабочего места оператора сортировки монет, где машина демонстрировала умение захватить мешок с деньгами, достать его из корзины инкассатора и положить на стол.
– С простыми объектами — твердыми, четкой формы, которые никогда не меняются, — мы уже научились работать. А со сложными объектами, как, например, мешок с монетами, — роботы обращаться пока не умеют. Для этого как раз и нужен ИИ, поскольку именно он предсказывает, каким образом робот должен захватить этот объект. С помощью ИИ мы решили самую сложную задачу, — сообщил «Известиям» руководитель центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.
Новая революция
Кульминацией конференции стало пленарное заседание, на котором обсуждался вопрос развития искусственного интеллекта и его практического применения. Зал, освещенный фиолетово-синим цветом и пронизанный лучами прожекторов, добавлял мероприятию футуристической атмосферы.
— Перед тем как перейти к дискуссии, у нас будет голосование, — неожиданно для всех присутствующих заявил в начале заседания Герман Греф, выполнявший роль модератора.
Небольшой опрос в зале выявил, что большинство зрителей считают Россию догоняющей (52,2%) и отстающей (26,6%) страной в области развития ИИ. Этот вопрос в итоге и стал одной из краеугольных тем всего вечера.
— Я бы хотел поспорить с результатами этого опроса. Как будто у нас ничего нет, как будто мы не в числе мировых лидеров, — отреагировал гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.
По его словам, Россия входит в число лидеров по искусственному интеллекту, поскольку только РФ, США и Китай сегодня производят технологии, которыми пользуются десятки или даже сотни миллионов людей. К тому же у нашей страны есть потенциал увеличить долю искусственного интеллекта на мировом рынке с нынешних 1–2% до 10–15%, добавил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что более широкое внедрение ИИ в повседневную жизнь не приведет к массовой безработице и ситуации, когда роботы заменят человеческий труд. Каждая индустриальная революция освобождает много рабочих мест, но, с другой стороны, это порождает и дефицит новых профессий, уверен Аркадий Волож. В этих условиях компании должны сосредоточиться на переподготовке и повышении квалификации работников.
— То есть всех тех, кто потеряет работу в отделах кадров, можно отправлять в «Яндекс» и вы их переподготовите на дата-сайентистов и инженеров? — с улыбкой поинтересовался Герман Греф.
Участники заседания также отметили: внедрение ИИ уже сейчас становится инструментом, оказывающим положительный эффект на конкретные отрасли. Так, искусственный интеллект, например, способен снизить врачебные ошибки в шесть раз и сократить время на исследование в три раза, пояснил Кирилл Дмитриев.
Новые разработки используются и в добыче природных ресурсов, сообщил глава ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, который на пленарное заседание принес керн — образец породы, содержащей нефть.
— Это скорее уголь, чем нефть. Вы не шутите? — спросил коллегу Герман Греф, постучав камнем по столу.
Ближе к концу мероприятия глава Сбербанка покинул зал, чтобы встретить Владимира Путина. Однако во время краткого отсутствия модератора его виртуальный голос продолжал задавать вопросы, что застало врасплох заместителя премьера РФ Максима Акимова.
— Это, видимо, мой небольшой опыт общения с искусственным Германом Оскаровичем, — объяснил он.
Высшая ценность
Само по себе участие президента в пленарном заседании в очередной раз подчеркнуло, насколько серьезно к данной теме относятся в Кремле. Владимир Путин, в частности, отметил, что РФ должна стать одним из глобальных лидеров в сфере ИИ. От этого зависит развитие страны в разных направлениях, включая обороноспособность, напомнил он.
Поэтому в стране необходимо значительно увеличить объем и качество подготовки специалистов в IT-сфере, а умение работать с искусственным интеллектом должно «стать обязательным требованием к любой профессии». Кроме того, он призвал поддержать «каждого, кто запускает стартапы, рискует, выводит на рынок прорывные продукты».
Глава РФ также предложил экспертному сообществу и компаниям «подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом», поскольку в мире идет активная дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования ИИ.
В этой связи Владимир Путин напомнил: «человек является высшей ценностью». Поэтому главной задачей любого технологического прорыва должно быть устойчивое и гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для граждан. При этом ИИ способен улучшить работу госуправления.
— Технологии искусственного интеллекта позволяют избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур, — считает президент.
Искусственный интеллект — ресурс колоссальной силы, и тот, кто будет владеть им, приобретет огромные конкурентные преимущества, резюмировал глава государства.
По итогам московского форума Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», «Мэйл.Ру Груп», МТС и РФПИ подписали соглашение о создании альянса в сфере ИИ. Консорциум, в частности, будет заниматься организацией и проведением научных исследований в области искусственного интеллекта.