Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Довести до ума: как в России будут развивать искусственный интеллект

Что власти намерены делать для внедрения технологии во все сферы жизни
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию по развитию искусственного интеллекта. Указ об этом он подписал 11 октября. Глава государства поручил правительству внести необходимые изменения в нацпрограмму «Цифровая экономика». О том, что планируется делать в сфере ИИ, в материале «Известий».

Стратегия

Кабмин будет ежегодно отчитываться перед президентом о реализации стратегии по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Проект учтут и при формировании федеральных бюджетов в 2020–2030-х годах.

Под ИИ в документе подразумеваются технологические решения, которые имитируют мышление человека и позволяют выполнять те или иные задачи. Он включает в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение, а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

Создатели документа выделили несколько приоритетных направлений развития ИИ. Это, к примеру, повышение эффективности планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений. Такие технологии можно использовать при обслуживании оборудования на предприятиях, а также для оптимизации торговых поставок и при принятии финансовых решений.

Другая важная задача — помощь человеку в рутинных операциях. Речь идет не только о конвейерах на заводах. Сбербанк, например, внедрил робота-юриста, который умеет проверять документы контрагента. Для специалистов юридической службы банка это трудоемкое и утомительное дело, а ИИ способен обрабатывать больше бумаг за меньшее время.

Отдельное внимание уделят рабочим процессам, в которых человек рискует жизнью и здоровьем. В таких видах деятельности обычный труд будут заменять машинным с ИИ.

Кроме того, предполагается разработка технологий для здравоохранения, образования, логистики, подбора кадров, обработки персональных данных и госуслуг.

В начале октября Владимир Путин подчеркнул, что ИИ кардинальным образом изменит мир и подходы к решению проблем настоящего и будущего. «Просто изменятся целые отрасли производства, некоторые перестанут существовать, появятся новые. Потребуются новые рабочие места, старые профессии отомрут. И надо будет понимать, как решать социальные в этой связи проблемы», — отметил глава государства.

Сферы влияния

В сентябре президент встречался с главой Сбербанка Германом Грефом и предлагал ему адаптировать внутренние наработки финансовой организации в том числе и для федеральных нужд. Сбербанк активно использует ИИ, и его руководство положительно встретило новости о подписании указа.

«Мы приветствуем утверждение президентом национальной стратегии. Это очень важное событие для всей отрасли. У нас есть огромное поле для деятельности в этом направлении, результаты внедрения решений на основе ИИ способны сильно изменить страну», — отметил Герман Греф.

Сбербанк принимал деятельное участие в разработке стратегии и намерен работать над ее реализацией вместе с правительством и партнерами. На эти цели направлены многие мероприятия банка. Одним из ключевых станет крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey). Он пройдет с 8 по 9 ноября в Москве.

На форуме состоится большая конференция AI Journey. Эксперты обсудят, как развивать и применять ИИ в жизни и разных областях бизнеса, а также обговорят конкретные шаги национальной стратегии.

У других

Во многих странах развитие ИИ — одно из приоритетных направлений в науке и экономике. В Китае летом 2017 года приняли свою стратегию, которая включает инициативы, исследования и разработки, рекомендации органам власти, показатели эффективности и основные задачи до 2030 года. Документ в том числе предусматривает создание правовых и этических норм в этой сфере и обеспечение безопасности.

Франция намерена потратить на ИИ €1,5 млрд, чтобы стать одним из лидеров в этой области. Ее план основан на отчете французского математика Седрика Виллани «За осмысленный искусственный интеллект: на пути к французской и европейской стратегиям». Стратегия состоит из четырех частей: укрепление экосистемы ИИ страны и привлечение международных талантов, разработка политики открытых данных, создание нормативной и финансовой основ для поддержки отечественных «чемпионов по ИИ» и формирование этических правил.

В апреле 2018 года ЕС выпустил 20-страничный документ, в котором излагается подход союза к ИИ. Годом раньше появилась «Хартия робототехники и искусственного интеллекта». Технологию активно внедряют в европейскую судебную систему и в смежных областях.

Весной 2018 года новозеландская организация AI Forum of New Zealand опубликовала отчет «Искусственный интеллект: формирование будущей Новой Зеландии». В документе особенно выделили повышение осведомленности и понимания технологии у граждан и изучение влияния ИИ на законы и этику.

При создании стратегий власти разных стран стремятся учитывать и опасения в обществе, связанные с ИИ. Например, страх сокращения рабочих мест из-за всеобщей роботизации или боязнь «захвата» компьютером всех сфер жизни человека, связанный с образом ИИ в кино и литературе. В российской стратегии эти вопросы тоже предусматриваются. В документе прописано, что технология не должна причинять вред людям, а граждане должны по максимуму знать и понимать, как всё работает.

Прямой эфир

Загрузка...