Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром нефть» начала применять на месторождениях искусственный интеллект

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создан первый межотраслевой альянс по развитию искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance). Соответствующее соглашение подписано в ходе крупнейшего в Восточной Европе форума по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey.

В состав альянса вошли «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, МТС и Российский фонд прямых инвестиций. Они объединят усилия по развитию технологий и будут работать над созданием продуктов и сервисов на основе искусственного интеллекта, говорится в пресс-релизе, поступившем «Известиям».

Альянс также начнет координировать деятельность бизнес-сообщества и научных организаций в соответствии с планом реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

«Разработка и активное применение технологий искусственного интеллекта — одна из актуальных задач для российской экономики. И альянс способен стать эффективным инструментом для ее решения. Он объединяет компании из разных отраслей, которые уже имеют компетенции в сфере искусственного интеллекта. Как мы ожидаем, это даст синергетический эффект и откроет новые возможности для развития этой технологии в нашей стране», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Компания «Газпром нефть» уже успешно применила машинное обучение для поиска дополнительных скрытых запасов нефти. Нейросеть смогла предсказывать участки, где находятся потенциальные залежи нефти, которые было невозможно выявить традиционными способами исследований. При первом испытании системы на Ямале удалось добиться дополнительного притока нефти на уровне 70 баррелей в сутки. При этом себестоимость извлечения на поверхность такой нефти составила всего $1,5 за баррель, что уже по итогам пилотного проекта окупило все затраты на разработку технологии. Следующим этапом компания применит новый цифровой инструмент на месторождениях ноябрьского региона, потенциал которых оценивается в 3 млн баррелей нефти.

К 2030 году благодаря применению новых технологий «Газпром нефть» планирует в два раза сократить период получения первой нефти с месторождений и на 40% ускорить реализацию крупных проектов добычи.

Прямой эфир

Загрузка...