Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Недетская история: Денис Лисов с дочерьми вернулся в Россию
2019-11-03 18:48:27">
2019-11-03 18:48:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданин РФ Денис Лисов, который забрал из шведской приемной семьи трех своих дочерей и вывез их в Польшу, 3 ноября вернулся с детьми на родину. Как сообщил накануне вылета один из сопровождавших россиянина адвокатов Бабкен Ханзадян, окончательное решение вернуться Денис принял, когда Варшава отказала его семье в предоставлении убежища. Несколько дней Лисовы проведут в Москве, а затем направятся в родной Хабаровск. Корреспондент «Известий» стала свидетелем долгожданного возвращения россиян домой.

Семь лет и семь месяцев

Денис Лисов с детьми прилетел в Шереметьево рейсом из Варшавы. В терминале D его ожидал десяток телевизионных камер — подобное в аэропорту уже видели буквально неделю назад, когда в Россию возвращалась Мария Бутина. Однако на этот раз на пресс-конференции не было ни слова о политике: случай Дениса Лисова и его дочек Алисы, Серафимы и Софьи — это долгая история борьбы за своих детей, которая к шпионским играм никакого отношения не имеет.

Она началась семь лет и семь месяцев назад, когда Лисовы перебрались из Хабаровска в Швецию. Россияне пытались оформить вид на жительство, однако через несколько лет после переезда у супруги Дениса обнаружили тяжелое заболевание, из-за которого ее поместили в лечебницу. В 2017 году органы ювенальной юстиции забрали и передали в приемную семью ливанского происхождения трех его дочерей — 12, шести и четырех лет. Шведские власти мотивировали это тем, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми. В конце марта 2019 года Денис Лисов, не будучи лишенным родительских прав, забрал дочерей и отправился с ними на пароме в Польшу. Детей объявили в розыск и выдали европейский ордер на арест их отца, обвинив его в том, что он самовольно забрал дочерей и вывез их из страны.

лисов дети аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В апреле 2019 года польские пограничники задержали Дениса Лисова с детьми в аэропорту Варшавы, откуда они планировали улететь в Москву. После этого россиянин подал запрос о предоставлении ему статуса беженца. Три месяца спустя окружной суд Варшавы вынес решение не выдавать гражданина РФ Швеции, где ему грозил реальный тюремный срок.

В Москву Лисовы прибыли в сопровождении двух адвокатов, отстаивающих их интересы. Как сообщил ранее один из защитников Бабкен Ханзадян, решение вернуться было принято после того, как Денис получил отказ в предоставлении убежища в Польше. Тем не менее, как отметила в беседе с «Известиями» знакомая семьи, встречавшая Лисовых в аэропорту, самый сложный этап можно считать пройденным.

— Понимаете, ситуация очень непростая. До последнего не было понятно, смогут ли они на этот раз выехать из Польши, — рассказала собеседница «Известий». — Они изначально стремились вернуться в Россию, а все шаги по получению статуса беженца предпринимались, чтобы избежать выдачи шведским властям.

По ее словам, история с приемной семьей стоила дочерям Дениса Лисова здоровья — проведя без малого полтора года в страхе, что их могут вновь передать чужим людям, девочки столкнулись с психосоматическими проблемами, в частности у одной из них проявилась астма.

Всем миром

На импровизированной пресс-конференции Денис Лисов, обнимая младших дочерей, говорил тихо и спокойно, с благодарностью отзываясь о людях, которые ему помогали. Слева от него стояли адвокаты, справа — старшая дочь Софья, которой журналисты также задали несколько вопросов. Свежий румянец, блестящие то ли от слез, то ли от счастья (а скорее от того и другого) глаза и — неподдельная радость в голосе, когда девочка говорила о возвращении домой.

История этой семьи вызвала широкий отклик у самых разных людей в нескольких странах. Речь шла не просто о юридической помощи, необходимой для отстаивания своих интересов (ее, кстати, предоставили бесплатно). Отцу и девочкам надо было где-то жить и на что-то покупать продукты. Как рассказала знакомая семьи Лисовых, далеко не последнюю роль сыграла в этой истории армянская община в Варшаве.

лисов дети аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Известия» пообщались с советником детского омбудсмена Анны Кузнецовой, который также был в числе встречающих. На вопрос, какие шаги предпринимали в офисе уполномоченного для помощи семье Лисовых, Михаил Дмитриев выделил три аспекта.

— Мы приобрели авиабилеты из Варшавы — деньги на них собрали с помощью Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка. Планируем решить вопрос с переездом в Хабаровск, также купив билеты на самолет. С нашей стороны было подготовлено временное место проживания в Москве на базе одного из учреждений департамента труда и социальной защиты, но Денис предпочел остановиться у своих знакомых, — рассказал он.

При этом большинство фондов, с которыми работает офис уполномоченного, помочь семье не смогли, поскольку они «оказывают целевую поддержку, под которую ситуация не подпадала», отметил Михаил Дмитриев. Средства для финансовой помощи всегда найти очень трудно, основную помощь Лисовым оказывали в российских загранучреждениях, подытожил он.

Семья проведет в Москве несколько дней, после чего отправится в Хабаровск, где живет дедушка девочек. Кризисная точка пройдена, а это значит, что сегодня папа и его дочери могут вздохнуть спокойно: они вернулись домой.