Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отец и дети: Москва рассчитывает, что Варшава защитит российскую семью
2019-04-29 17:18:47">
2019-04-29 17:18:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется, что польский суд предоставит убежище россиянину Денису Лисову, который тайно вывез из Швеции своих дочерей, чтобы вернуть их на родину. Об этом «Известиям» заявили в МИД РФ. Власти скандинавской страны в 2017 году отняли у Дениса Лисова детей и отдали их на воспитание в мусульманскую семью. Сейчас Стокгольм требует немедленно вернуть девочек и их отца в Швецию, однако если суд в Варшаве предоставит им убежище, Лисовы смогут либо остаться в Польше, либо беспрепятственно вылететь в Москву. Защита россиянина подтвердила «Известиям», что в данный момент отец и дочки находятся вместе, ожидая окончательного решения. Как пояснили источники, знакомые с ситуацией, принудительная передача детей в приемные семьи фактически стала нормой в Швеции.

Денис Лисов с дочерью Софией в здании суда

Денис Лисов с дочерью Софией в здании суда

Фото: TASS/Pawel Supernak

Надежда на суд

В Польше сейчас решается судьба россиянина Дениса Лисова и трех его дочерей — 12, шести и четырех лет. Около месяца назад он вместе с детьми был задержан польскими пограничниками в аэропорту Варшавы при попытке вылететь в Россию. Причиной послужил запрос от властей Швеции. По мнению представителей соцзащиты, Лисов похитил собственных дочерей из приемной семьи выходцев из Ливана, в которую они были помещены в 2017 году. Тогда мама девочек была вынуждена начать долгосрочный курс лечения, а отца органы опеки сочли неспособным обеспечивать девочек.

Как пояснил «Известиям» собеседник, знакомый с ситуацией, в стремлении помочь шведские власти фактически лишили Дениса Лисова прав участвовать в воспитании дочерей, а также проводить с ними время.

— Решение было поспешным. В итоге детей поместили в приемную семью с совершенно чуждыми им этнокультурными и религиозными традициями. Это сильно осложнило процесс их социальной адаптации. А отсутствие возможности видеться с папой стало для них сильным стрессом, — отметил в беседе с «Известиями» другой источник. — Ситуация с семьей Лисовых — наглядный пример ненадлежащей работы системы ювенальной юстиции, в рамках которой интересы семей и детей игнорируются, а во главу угла ставится формальный подход к обеспечению прав ребенка.

По словам собеседника «Известий», для Швеции подобный случай далеко не единичный. И до тех пор, пока национальное законодательство не решит проблему урегулирования данной сферы, опасность сохраняется для всех детей, живущих на территории скандинавской страны, считает он.

В данный момент польский суд продолжает рассматривать вопрос предоставления убежища российской семье, которого у Варшавы попросил сам Денис Лисов. В случае принятия положительного решения Лисовы смогут либо остаться в Польше, либо вернуться в Россию. Как заверил собеседник «Известий», надежду на позитивный исход дела дает тот факт, что польские власти известны своим приоритетным вниманием к христианским семейным ценностям. А значит, существует шанс сохранить семью и обеспечить защиту интересов детей.

Право на права

В МИД России «Известия» заверили, что Москва внимательно отслеживает развитие ситуации.

Денис Лисов в польском суде

Фото: ТАСС/Ирина Полина

— Максимальное обеспечение интересов российских граждан, а в конкретном случае — малолетних детей, является для нас безусловным приоритетом, — заявили во внешнеполитическом ведомстве. — Рассчитываем, что польская юстиция при принятии решения о предоставлении российским гражданам убежища на своей территории будет руководствоваться теми же гуманными соображениями. Со своей стороны продолжим оказывать необходимое консульское содействие Денису Лисову и его семье в рамках доступных правовых механизмов.

Как отметил в разговоре с «Известиями» адвокат Дениса Лисова Бабкен Ханзадян, пока неизвестно, когда польский суд вынесет окончательное решение, однако защита продолжает работать как в Польше, так и в Швеции, власти которой утверждают, что россиянин «украл своих детей». По словам адвоката, прилагается максимум усилий, чтобы избежать экстрадиции семьи. Сейчас Денис Лисов находится рядом со своими дочками, уточнил Бабкен Ханзадян.

— Социальные службы Швеции оставили человека без детей, лишили возможности сохранить семью. То есть нарушили одно из фундаментальных прав человека, — заявил «Известиям» адвокат Дениса Лисова.

В минюсте Швеции на запрос «Известий» комментарий не предоставили.

Не ходите, дети

Проблема в том, что для Швеции, как и для большинства скандинавских стран, подобные ситуации — в порядке вещей. В шведском королевстве существуют специфические механизмы, которые призваны защитить детей, однако на деле их мнение зачастую даже не учитывается. Система ювенальной юстиции настроена так, что внимание специальных органов может привлечь даже разговор родителей и ребенка на повышенных тонах. При этом в национальное законодательство до сих пор не имплементирована Конвенция о правах ребенка 1989 года, согласно которой детей нельзя разлучать с родителями. Стокгольм обещает исправить это к 2020 году, а пока же шведские власти игнорируют мнение детей и подростков, даже если дело касается их интересов: отлучения от родителей, помещения в приемные семьи, усыновления и так далее.

Российские правозащитники и представители различных органов власти неоднократно предупреждали граждан РФ, собирающихся в поездку в скандинавские страны вместе с детьми, что в этих государствах надо быть крайне осторожными.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Например, в 2016 году в Финляндии у россиянки Виктории Медведевой изъяли троих малолетних детей и передали их в приют. Причиной для такой реакции ювенальных органов стало то, что мама шлепнула своего ребенка. В 2012-м россиянка Светлана Карелина отпустила сына и дочь в гости в Финляндию к их отцу Сергею Тимонену, который попросил власти оставить детей у него, лишив мать родительских прав. И хотя в 2013 году история разрешилась в пользу Светланы, несколько месяцев она не могла даже видеться с сыном и дочкой. В 2014 году в Норвегии специальные службы отобрали у российской семьи пятилетнего сына после того, как он похвастался в школе, что мама вырвала ему молочный зуб.

Загрузка...