Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польский суд отказался выдавать Швеции сбежавшего с детьми россиянина

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окружной суд Варшавы принял решение не экстрадировать в Швецию россиянина Дениса Лисова, который забрал своих трех дочерей из шведской приемной семьи и вывез их в Польшу. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» 10 июля.

Как заявил судья, «угроза депортации и нового расставания с отцом ухудшают психическое состояние» старшей дочери Лисова Софии. Против выдачи гражданина РФ шведским властям выступали и прокурор, и сторона защиты.

Как пояснял ранее адвокат Лисова Бабкен Ханзадян, Стокгольм направил европейский ордер на арест, поэтому речь шла об упрощенной процедуре экстрадиции.

2 апреля стало известно о задержании Лисова польскими пограничниками. Россиянин утверждает, что попросил в Польше убежища, спасаясь от местных властей. Районный суд Варшавы обязал семью находиться в польской столице до завершения рассмотрения их запроса на получение статуса беженцев.

Детей у Лисова забрали в 2017 году, после того как их мать попала в больницу с тяжелым психическим заболеванием, а власти Швеции сочли отца неспособными заботиться о детях. При этом мужчина не был лишен родительских прав. Девочек отдали мусульманской приемной семье ливанского происхождения, откуда их позднее Лисов забрал. Стокгольм объявил семью в розыск.

Прямой эфир

Загрузка...