Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

План развития синхротронных исследований утвердили в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утвержден план реализации федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019–2027 годы. Он был рассмотрен на заседании Совета под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника президента Андрея Фурсенко.

Как сообщили «Известиям» в аппарате Татьяны Голиковой, на заседании был утвержден перспективный план развития ускорительных и реакторных технологий, а также отечественной приборно-инструментальной базы для оснащения экспериментальных станций на создаваемых уникальных научных установках класса мегасайенс.

В частности, в рамках программы запланированы модернизация источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов», строительство синхротрона поколения 4+ под Новосибирском и источника синхротронного излучения на острове Русский.

Кроме того, в стадии завершения находится создание самого мощного в мире исследовательского реактора ПИК на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в Гатчине. Также запланировано создание уникальной установки мегакласса, включающей кольцевой ускоритель и рентгеновский лазер на свободных электронах.

Подробнее — в материале «Известий»:

Мегазапуск: утвержден план развития синхротронных исследований

Прямой эфир

Загрузка...