Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР назвали новую дату попытки отвода сил в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Михаил Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая попытка разведения сил в населенном пункте Петровское на линии соприкосновения в Донбассе будет предпринята 10 октября. Об этом в среду, 9 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на представительство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня.

Отвод сил должен в населенных пунктах Петровское и Золотое должен был начаться 9 октября, однако был сорван.

В сообщении представительства в этом обвинили Киев, отметив, что украинская сторона не подтвердила миссии ОБСЕ готовность к операции и не ответила на сигнальные ракеты ДНР и ЛНР — знак готовности к операции.

«Соответственно по вине украинской стороны процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений не начался, завтра будет предпринята вторая попытка возобновления отвода», — говорится в сообщении.

Так как ответа на белые ракеты не поступило, на украинскую сторону отправились представители ОБСЕ, где в течение двух часов вели переговоры. По словам представителя ДНР в СЦКК Руслана Якубова, в республике всё еще ожидают отчета о результатах переговоров.

Якубов напомнил, что на разведение сил выделено три дня и обвинил Киев в затягивании процесса. Ранее в этот день бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) открыли огонь в Петровском.

В ЛНР также обвинили Киев в срыве операции. Так, украинские националисты пытались прорваться в Золотое через блокпосты в Кременном. Радикалы провоцировали полицейских на столкновения, силовикам пришлось автомобилями перекрыть дорогу к Золотому и делать предупредительные выстрелы в воздух. Сдержать националистов правоохранителям не удалось, пишет «Страна.UA».

Разведение сил в Донбассе должно было начаться с Золотого и Петровского 7 октября. Однако в МИД Украины заявили о срыве операции из-за продолжающихся обстрелов, и в тот же день на линию соприкосновения прибыли представители Киева, а Золотое заняли боевики батальона «Азов», пишет «Газета.ру». В ДНР заявили о резком увеличении количества обстрелов с украинской стороны.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков. Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Прямой эфир

Загрузка...