Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские радикалы попытались прорваться в район отвода сил в Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские радикалы пытаются прорваться в населенный пункт Золотое, где в среду, 9 октября должно состояться разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом пишет «Страна.UA».

Националисты подошли к блокпосту в Кременном, дальше их не пускает полиция, перекрывая дорогу к Золотому автомобилями.

Очевидцы утверждают, что правоохранителям дали команду открывать огонь по тем, кто попытается прорваться через блокпост. Радикалы провоцируют силовиков на столкновения, полицейские стреляют в воздух.

На месте националисты организовали «штаб сопротивления», заявив, что у них есть два плана для срыва разведения сил.

Ранее в этот день самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) сигнальной ракетой уведомили украинскую сторону о готовности начать отвод сил в районе Петровского. Однако в ответ бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) открыли огонь. В ЛНР уже обвинили Киев в срыве отвода сил, отметив, что украинская сторона так и не подала ответа на сигнальную ракету о своей готовности к операции.

Накануне радикалы пригрозили сорвать разведение сил, пообещав, что «тысячи украинских добровольцев» займут позиции ВСУ в случае отвода военнослужащих. Также националисты требуют встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, который, по их словам, не готов «защищать каждый сантиметр украинской земли».

Разведение сил должно было начаться с населенных пунктов Золотое и Петровское 7 октября. Однако в МИД Украины заявили о срыве операции из-за продолжающихся обстрелов. Чтобы отвод сил начался, стороны должны сохранять мир на протяжении семи дней.

В тот же день на линию соприкосновения прибыли представители Киева, а Золотое заняли боевики батальона «Азов», пишет «Газета.ру». В ДНР заявили о резком увеличении количества обстрелов.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков. Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Прямой эфир