Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Украины заявил о срыве разведения сил в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запланированное разведение сил в районах населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе в понедельник, 7 октября, не состоится. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«К сожалению, вы знаете, несколько дней назад были обстреляны и Петровское, и Золотое. А наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов», — цитирует украинского министра «РИА Новости».

Таким образом, для разведения сил должен пройти семидневный период мира, который подтвердит серьезные намерения сторон, заключил Пристайко.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, на линии соприкосновения в Донбассе находятся начальник Генштаба ВС Украины Руслан Хомчак, замглавы Нацполиции Вадим Троян и представители минобороны. Предположительно, в течение дня они будут общаться с жителями Петровского, Золотого и станицы Луганской. 5 октября президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по вопросу разведения сил, в тот же день было принято решение направить в Донбасс представителей Киева.

Ранее 7 октября стало известно, что Золотое заняли боевики батальона «Азов», чтобы «защищать каждый сантиметр украинской земли», пишет «Газета.ру».

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.

Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Так называемая формула Штайнмайера была предложена бывшим главой МИД Германии, ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также
Прямой эфир