Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВСУ открыли огонь в районе запланированного разведения сил в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские силовики открыли огонь в районе Петровского в Донбассе, где планируется отвод сил. При этом ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) готовы к разведению, отметил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С украинской стороны идет стрелковый огонь в нашем направлении», — заявил он. Якубов назвал это провокацией и нарушением договоренностей.

8 октября угрозу сорвать разведение сил озвучил Андрей Гергерт, называющий себя замкомандира военизированной группировки «Украинская добровольческая армия» (запрещена в РФ). По его словам, если военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) будут отведены, их позиции займут «тысячи украинских добровольцев».

Разведение сил должно было начаться с населенных пунктов Золотое и Петровское 7 октября. Однако в украинском МИДе заявили о срыве операции из-за продолжающихся обстрелов, так как, чтобы отвод сил начался, стороны должны сохранять мир на протяжении семи дней. Тогда же в ДНР зафиксировали резкое увеличение количества обстрелов.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября. В тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков. Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли. Сам президент страны Владимир Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать.

Читайте также
Прямой эфир