Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Донбассе зафиксировали обострение по всей линии фронта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самопровозглашенной Донецкой народной республике фиксируют обострение по всей линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в понедельник, 7 октября.

«Количество нарушений резко увеличилось, в разы. Это произошло за последние сутки. Вообще произошло обострение ситуации по всей линии фронта. Ситуация очень сложная», — приводит его слова «Интерфакс».

По информации Басурина, к настоящему моменту от обстрелов пострадали около 12 домов в трех населенных пунктах. В качестве примера он привел участок разведения сил и средств на окраине села Петровское, по которому выпустили мины 120 мм и 82 мм.

На 7 октября в соответствии с Минскими соглашениями был запланирован отвод Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев из населенных пунктов Золотое и Петровское. Однако ранее в этот же день Золотое заняли боевики батальона «Азов», чтобы «защищать каждый сантиметр украинской земли».

Кроме того, глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявил о срыве разведения сил. Он объяснил это тем, что Петровское и Золотое были обстреляны несколько дней назад. Таким образом, для отвода должен пройти семидневный период мира, который подтвердит серьезные намерения сторон, заключил дипломат.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Подписание документа спровоцировало на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.

Читайте также
Прямой эфир