Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские радикалы пригрозили сорвать отвод сил в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские радикалы пригрозили сорвать запланированное разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе. Срывом операции 8 октября пригрозил Андрей Гергерт, называющий себя замкомандира военизированной группировки «Украинская добровольческая армия» (запрещена в РФ).

Гергерт заявил, что если военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) будут отведены, их позиции займут «тысячи украинских добровольцев». Националисты уже объявили «всеобщую мобилизацию» сил, пишет ТАСС.

Кроме того, Гергерт потребовал от президента Украины Владимира Зеленского встретиться с участниками так называемого «добровольческого движения», которое возглавляет бывший лидер «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Дмитрий Ярош.

Разведение сил должно было начаться с населенных пунктов Золотое и Петровское 7 октября. Однако в украинском МИДе заявили о срыве операции из-за продолжающихся обстрелов. Чтобы отвод сил начался, стороны должны сохранять мир на протяжении семи дней.

В тот же день на линию соприкосновения прибыли представители Киева, а Золотое заняли боевики батальона «Азов», пишет «Газета.ру». В самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) зафиксировали резкое увеличение количества обстрелов.

Ранее 8 октября в ДНР и самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) подтвердили готовность начать отвод сил.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков. Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Читайте также
Прямой эфир