Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детали переписки руководителя НАБУ и посольства США раскрыли в Киеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский депутат Андрей Деркач, выступавший инициатором уголовного дела о вмешательстве в выборы США, обнародовал переписку одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро страны (НАБУ) и посольства США. Об этом 9 октября сообщает «Интерфакс».

Согласно утверждению Деркача, первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава передавал американскому посольству информацию, являющуюся «важной частью «пазла» вмешательства в выборы в США и международной коррупции» через свою помощницу Полину Чиж.

«Неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года, с электронного почтового ящика помощницы первого зама НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией департамента юстиции США посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ», — рассказал депутат во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Он озвучил письмо, в котором Чиж получила указание от Емельяновой предоставить информацию по делу экс-министра экологии и собственника Burisma Group Николая Злочевского.

Деркач также огласил денежные суммы, которые перечислялись представителям Burisma Group, в числе которых фигурирует Хантер Байден. Общим счетом эти средства составили не менее $16,5 млн. По мнению депутата, в коррупционном скандале замешан бывший президент Украины Петр Порошенко.

Днем ранее бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что директор НАБУ Артем Сытник подтвердил главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому поддержку и заинтересованность в победе на выборах президента США в 2016 году Хиллари Клинтон, которая являлась главным оппонентом нынешнего американского лидера Дональда Трампа.

29 сентября газета The New York Times сообщила, что Трамп хотел обвинить украинские власти во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и пытался найти этому доказательства. В частности, он допускал, что именно эти украинские силы распространили компромат на экс-главу его избирательного штаба Пола Манафорта.

Читайте также
Прямой эфир