Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За четыре дня в Гонконге задержали 241 человека

0
Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы Гонконга за четыре дня задержали 241 участника уличных беспорядков. Об этом 8 октября пишет ТАСС со ссылкой на заявление представителя местной полиции Квока Ям-юна.

По его словам, за нарушение нового запрета на ношение масок, который начал действовать в ночь на 5 октября, уже были задержаны 77 человек. Такое нарушение может грозить тюремным заключением сроком до одного года и штрафом в размере $25 тыс. Гонконга ($3,2 тыс. США).

Всего за четыре месяца протестных акций в Гонконге были задержаны 2,3 тыс. человек. Ущерб экономике района за шесть дней беспорядков оценили в $357 млн.

1 октября гонконгская полиция применила слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстраций рекордное количество раз.

В тот же день в Китае прошли торжественные мероприятия по случаю 70-й годовщины образования республики. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что в специальных китайских административных районах Гонконг и Макао будет сохранена высокая степень автономии.

Антиправительственные демонстрации проходят в Гонконге с 9 июня. Манифестанты, в частности, требуют отмены поправок к закону об экстрадиции из-за опасений начала выдачи несогласных властям континентальной части Китая.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. Однако участники акций настаивают на исполнении всех требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

Прямой эфир

Загрузка...